Reporter: Nurtiandriyani Simamora | Editor: Tri Sulistiowati
KONTAN.CO.ID – JAKARTA. Deputi Gubernur Bank Indonesia (BI) terpilih, Thomas Djiwandono, mengaku akan menemui Presiden Prabowo Subianto untuk menyampaikan pamit dari Kabinet Pemerintahan, seiring proses pengangkatannya sebagai pimpinan bank sentral.
Thomas yang saat ini masih menjabat sebagai Wakil Menteri Keuangan mengatakan bahwa dirinya masih menunggu pelantikan resmi sebagai Deputi Gubernur BI, yang diperkirakan akan berlangsung pada Februari 2026.
“Belum saya belum bertemu sama beliau (Presiden Prabowo) sejak saya bersama beliau di London dan Davos jadi tapi saya sudah tentunya saya harus mohon waktu karena saya mau pamit tentu dari Kabinet dan sebagainya, jadi saya belum ketemu beliau tapi saya sudah minta waktu bertemu dengan beliau,” ujar Thomas di Kantor Kementerian Keuangan, Jakarta Pusat, Rabu (28/1/2026).
Baca Juga: Ditjen Pajak Bisa Kantongi Data dari 117 Negara, Sembunyikan Aset Makin Sulit
Lebih lanjut, Thomas juga mengaku tidak ada penugasan khusus yang diberikan oleh Presiden kepada dirinya sebagai Deputi Gubernur BI terpilih.
Sementara, terkait persiapannya di Bank Indonesia, Thomas mengaku telah bertemu dengan Gubernur BI Perry Warjiyo untuk bersilaturahmi sekaligus mendengarkan masukan.
“Yang pertama tentu saya sowan (mengunjungi/bersilaturahmi), yang kedua saya mendengarkan masukan-masukan dari Pak Gubernur,” katanya.
Thomas juga menyebut, dalam pertemuan tersebut telah dibahas sejumlah hal terkait penugasan khusus yang nantinya akan diembannya di Bank Indonesia. Namun, detail penugasan tersebut masih menunggu proses formal yang tengah berjalan.
“Kami membahas banyak hal. Soal penugasan khusus, nanti akan di cetuskan akan diumumkan mungkin nanti sesudah saya apa melalui proses (pelantikan resmi) di Mahkamah Agung,” ujarnya.
Meski telah ditetapkan sebagai Deputi Gubernur BI terpilih, Thomas menegaskan dirinya saat ini masih aktif menjalankan tugas di Kementerian Keuangan hingga pelantikan resmi dilakukan.
“Saya ini masih terpilih, belum dilantik (jadi Deputi Gubernur). Jadi saya masih di kantor, masih menjalankan tugas. Tapi saya tetap merasa perlu sowan ke Pak Gubernur,” tuturnya.
Baca Juga: Purabaya Sebut Juda Agung Bakal Dilantik Jadi Wamenkeu pada Februari
Selanjutnya: Rekomendasi Makan Siang Bandung: Ini 6 Tempat Bikin Ketagihan!
Menarik Dibaca: Jangan Lewatkan! Promo Alfamart Serba Gratis Berakhir 31 Januari 2026
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News













