kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 2.772.000   35.000   1,28%
  • USD/IDR 16.952   -21,00   -0,12%
  • IDX 8.992   -142,72   -1,56%
  • KOMPAS100 1.236   -19,12   -1,52%
  • LQ45 871   -13,54   -1,53%
  • ISSI 329   -5,12   -1,53%
  • IDX30 444   -9,68   -2,13%
  • IDXHIDIV20 520   -18,68   -3,47%
  • IDX80 137   -2,21   -1,58%
  • IDXV30 143   -5,35   -3,60%
  • IDXQ30 142   -3,87   -2,66%

Dasco Tegaskan Usulan Thomas Djiwandono sebagai Deputi BI Bukan dari Prabowo


Rabu, 21 Januari 2026 / 13:33 WIB
Dasco Tegaskan Usulan Thomas Djiwandono sebagai Deputi BI Bukan dari Prabowo
ILUSTRASI. Sufmi Dasco Ahmad (SETNEG/BPMI Setpres)


Reporter: kompas.com | Editor: Noverius Laoli

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Ketua Harian Partai Gerindra sekaligus Wakil Ketua DPR RI, Sufmi Dasco Ahmad, menegaskan bahwa pengusulan Thomas Djiwandono sebagai calon Deputi Gubernur Bank Indonesia (BI) berasal langsung dari Gubernur BI, bukan dari Presiden Prabowo Subianto. 

Penegasan ini disampaikan Dasco untuk merespons kekhawatiran publik terkait potensi melemahnya independensi Bank Indonesia, menyusul hubungan keluarga antara Thomas Djiwandono dan Presiden Prabowo.

Menurut Dasco, mekanisme pengusulan calon Deputi Gubernur BI sepenuhnya berada di tangan internal Bank Indonesia. Presiden, kata dia, hanya menerima nama yang telah diusulkan oleh Gubernur BI sesuai ketentuan yang berlaku.

Baca Juga: DPR Gelar Fit and Proper Test Tiga Calon Deputi Gubernur BI Jumat (23/1)

“Pengusulan itu pilihan dari Gubernur BI sendiri,” ujar Dasco di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (21/1/2026).

Dasco juga menekankan bahwa pengambilan keputusan di Bank Indonesia bersifat kolektif kolegial. Artinya, seorang deputi tidak bisa mengambil keputusan strategis secara sepihak tanpa persetujuan unsur pimpinan lainnya di BI.

“Keputusan di BI itu kolektif, tidak bisa sendiri,” katanya.

Sebelumnya, Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi mengonfirmasi bahwa Thomas Djiwandono termasuk salah satu nama yang diajukan sebagai calon Deputi Gubernur BI. Nama tersebut dikirim bersama sejumlah kandidat lain untuk mengisi posisi yang kosong.

“Ada beberapa nama yang dikirimkan, salah satunya Pak Tommy Djiwandono,” kata Prasetyo di Istana Kepresidenan, Jakarta.

Baca Juga: Ketua Komisi XI DPR: Thomas Djiwandono Penuhi Syarat Calon Deputi Gubernur BI

Posisi Deputi Gubernur BI menjadi sorotan setelah Juda Agung mengundurkan diri dari jabatannya. Hingga kini, alasan pengunduran diri tersebut belum diumumkan secara resmi ke publik.

Istana telah mengirimkan Surat Presiden (Surpres) ke DPR RI terkait calon Deputi Gubernur BI. Selanjutnya, DPR akan melakukan uji kelayakan dan kepatutan terhadap para kandidat sebelum diputuskan dalam rapat paripurna.

Sumber: https://nasional.kompas.com/read/2026/01/21/12564471/tanggapi-kekhawatiran-independensi-bi-dasco-thomas-djiwandono-diusulkan.

Selanjutnya: DPR Gelar Fit and Proper Test Tiga Calon Deputi Gubernur BI Jumat (23/1)

Menarik Dibaca: SilverQueen Mulai Rp 8.900 Saja, Cek Promo Alfamart Chocolate Fair 16-31 Januari 2026

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
SPT Tahunan PPh Coretax: Mitigasi, Tips dan Kertas Kerja Investing From Zero

[X]
×