Reporter: Syamsul Ashar | Editor: Syamsul Azhar
KONTAN.CO.ID - Hari ini Badan Pusat Statistik (BPS) menurut jadwal akan mengumumkan angka laju inflasi sepanjang bulan Mei 2020.
Ada kemungkinan laju inflasi pada Mei 2020 akan sangat rendah bahkan bisa terjadi deflasi.
Sebab berdasarkan data Pusat Informasi Harga Pangan Strategis Nasional (PIHPS) melaporkan adanya penurunan harga terhadap delapan komoditas pangan sepanjang Mei 2020 ini.
Kelompok bahan pangan yang mengalami penurunan harga ada sebanyak delapan kelompok bahan pangan.
Baca Juga: Harga pangan ini masih mengalami kenaikan sepanjang Mei 2020
Sementara empat jenis bahan pangan tidak mengalami perubahan harga alias tetap. Sedangkan sembilan jenis bahan pokok yang lain masih mengalami kenaikan harga.
KOMODITGGAS PANGAN TURUN HARGA (dalam rupiah) | |||
KOMODITAS | 4/5/2020 | 29/5/2020 | PERUBAHAN |
Bawang Putih Ukuran Sedang (kg) | Rp 38.700 | Rp 33.650 | - Rp 5.050 |
Gula Pasir Lokal (kg) | Rp 18.000 | Rp 16.850 | - Rp 1.150 |
Gula Pasir Kualitas Premium (kg) | Rp 18.250 | Rp 17.850 | - Rp 400 |
Minyak Goreng Curah (kg) | Rp 12.200 | Rp 11.950 | - Rp 250 |
Telur Ayam Ras Segar (kg) | Rp 24.650 | Rp 24.550 | - Rp 100 |
Beras Kualitas Bawah I (kg) | Rp 10.900 | Rp 10.850 | - Rp 50 |
Beras Kualitas Medium I (kg) | Rp 12.000 | Rp 11.950 | - Rp 50 |
Minyak Goreng Kemasan Bermerk 1 (kg) | Rp 14.750 | Rp 14.700 | - Rp 50 |
Penurunan harga terbesar pada komoditas bawang putih ukuran sedang yabng mengalami penurunan harga sebesar Rp 5.050 per kilogram.
SELANJUTNYA>>>
Jika awal Mei harga bawang putih ukuran sedang sebesar Rp 38.700 per kg, maka pada akhir Mei (29/5) turun menjadi Rp 33.650 per kg.
Berukutnya Gula Pasir Lokal yang turun harga dari Rp 18.00 menjadi Rp 16.850 per kg.
PIHPS juga mencatat penurunan harga Minyak Goreng Curah dari Rp 12.200 menjadi Rp 11.950 per kilogram.
Baca Juga: Amerika Serikat panas, kematian George Floyd bikin chaos polisi vs demonstran meluas
Sementara harga Minyak Goreng Kemasan Bermerk turun Rp 50 per kilogram dari Rp 14.750 menjadi Rp 14.700 per kilogram.
Adapun harga pangan jenis beras yang menjadi momok kenaikan harga tiap tahun justru mengalami penurunan sedikit. PIHPS mencatat harga Beras Kualitas Bawah I turun Rp 50 per kilogram dari Rp 10.900 menjadi Rp 10.850 per kilogram
Sedangkan Beras Kualitas Medium I juga turun harga Rp 50 per kilogram dari Rp 12.000 per kg menjadi Rp 11.950 per kilogram.
SELANJUTNYA>>>
Harga Naik
Harga bahan pangan sepanjang bulan Mei 2020 sebagian besar masih mengalami kenaikan harga.
Berdasarkan pemantauan Pusat Informasi Harga Pangan Strategis Nasional (PIHPS) sejak 4 Mei-29 Mei 2020 ada sebanyak 9 kelompok bahan pangan menggalami kenaikan harga.
KOMODITAS PANGAN NAIK HARGA (dalam rupiah) | |||
KOMODITAS | 04/05/2020 | 29/05/2020 | PERUBAHAN |
Bawang Merah Ukuran Sedang (kg) | Rp 48.850 | Rp 58.550 | Rp 9.700 |
Daging Ayam Ras Segar (kg) | Rp 28.950 | Rp 37.150 | Rp 8.00 |
Daging Sapi Kualitas 1 (kg) | Rp 121.550 | Rp 123.300 | Rp 1.750 |
Cabai Rawit Merah (kg) | Rp 38.100 | Rp 39.850 | Rp 1.750 |
Daging Sapi Kualitas 2 (kg) | Rp 112.500 | Rp 113.900 | Rp 1.400 |
Cabai Rawit Hijau (kg) | Rp 31.900 | Rp 32.550 | Rp 650 |
Cabai Merah Besar (kg) | Rp 32.600 | Rp 33.000 | Rp 400 |
Cabai Merah Keriting (kg) | Rp 29.950 | Rp 30.250 | Rp 300 |
Beras Kualitas Super II (kg) | Rp 12.700 | Rp 12.750 | Rp 50 |
Harga pangan yang mengalami kenaikan harga tertinggi Pusat Informasi Harga Pangan Strategis Nasional adalah harga bawang merah ukuran sedang.
Baca Juga: UPDATE corona di Jawa Timur, positif 4.848, sembuh 654, meninggal 412
Komoditas ini pada awal Mei tercatat Rp 48.850 per kilogram (kg), pada Jumat (29/5) naik menjadi Rp 58.550 per kilogram atau naik Rp 9.700 per kilogram.
Berikutnya daging ayam ras segar yang mengalami kenaikan Rp 8.200 per kilogram.
Sedangkan daging sapi kualitas 1 per kilogram naik Rp 1.750 menjadi Rp 123.300 per kilogram.
Baca Juga: UPDATE corona di Jakarta Sabtu (30/5) positif 7.151, sembuh 2.003, meninggal 519
Harga cabai rawit merah juga mengalami kenaikan dari Rp 38.100 menjadi Rp 39.850 per kg.
Pusat Informasi Harga Pangan Strategis Nasional juga mencatat kenaikan harga daging sapi kualitas 2 dari Rp 112.500 per kg menjadi Rp 113.900 per kg.
Harga pangan yang juga mengalami kenaikan adalah harga cabai rawit hijau dengan kenaikan sebesar Rp 650 per kg menjadi Rp 32.550.
Baca Juga: UPDATE corona di Jakarta (Minggu 31/55) positif 7.272, sembuh 2102, meninggal 520
PIHPS juga mencatat kenaikan harga cabai merah besar dari Rp 32.600 menjadi Rp 33.000.
Sementara harga cabai merah keriting juga megnalami sedikit kenaikan dari Rp 29.950 menjadi Rp 30.250 per kilogram;
Bahan pangan yang banyak dikonsumsi masyarakat yakni beras Kualitas super II juga mengalami kenaikan tipis sebesa Rp 50 per kg dari Rp 12.700 per kg menjadi Rp12.750 per kg.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News