Reporter: Syamsul Ashar | Editor: Syamsul Azhar
KONTAN.CO.ID - Harga bahan pangan sepanjang bulan Mei 2020 sebagian besar masih mengalami kenaikan harga.
Kenaikan harga pangan ini bertepatan dengan datangnya bulan Ramadan dan perayaan Lebaran 2020 yang jatuh pada bulan Mei 2020.
Berdasarkan pemantauan Pusat Informasi Harga Pangan Strategis Nasional (PIHPS) sejak 4 Mei-29 Mei 2020 ada sebanyak 9 kelompok bahan pangan menggalami kenaikan harga.
Sedangkan kelompok bahan pangan yang mengalami penurunan harga ada sebanyak delapan kelompok bahan pangan. Sementara empat jenis bahan pangan tidak mengalami perubahan harga alias tetap.
KOMODITAS PANGAN NAIK HARGA MEI 2020 (dalam rupiah) | |||
KOMODITAS | 04/05/2020 | 29/05/2020 | PERUBAHAN |
Bawang Merah Ukuran Sedang (kg) | Rp 48.850 | Rp 58.550 | Rp 9.700 |
Daging Ayam Ras Segar (kg) | Rp 28.950 | Rp 37,150 | Rp 8.200 |
Daging Sapi Kualitas 1 (kg) | Rp 121.550 | Rp 123.300 | Rp 1.750 |
Cabai Rawit Merah (kg) | Rp 38.100 | Rp 39.850 | Rp 1.750 |
Daging Sapi Kualitas 2 (kg) | Rp 112.500 | Rp 113.900 | Rp 1.400 |
Cabai Rawit Hijau (kg) | Rp 31.900 | Rp 32.550 | Rp 650 |
Cabai Merah Besar (kg) | Rp 32.600 | Rp 33.000 | Rp 400 |
Cabai Merah Keriting (kg) | Rp 29.950 | Rp 30.250 | Rp 300 |
Beras Kualitas Super II (kg) | Rp 12.700 | Rp 12.750 | Rp 50 |
Harga pangan yang mengalami kenaikan harga tertinggi Pusat Informasi Harga Pangan Strategis Nasional adalah harga bawang merah ukuran sedang.
SELANJUTNYA>>>