kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.871.000   0   0,00%
  • USD/IDR 16.445   -75,00   -0,45%
  • IDX 7.107   66,36   0,94%
  • KOMPAS100 1.034   12,73   1,25%
  • LQ45 806   9,73   1,22%
  • ISSI 223   1,91   0,86%
  • IDX30 421   5,94   1,43%
  • IDXHIDIV20 502   10,81   2,20%
  • IDX80 116   1,41   1,23%
  • IDXV30 120   2,66   2,27%
  • IDXQ30 138   2,04   1,50%

Total Nilai Perdagangan Indonesia-Jepang Tembus US$ 7,7 Miliar pada Kuartal-I 2025


Minggu, 18 Mei 2025 / 22:04 WIB
Total Nilai Perdagangan Indonesia-Jepang Tembus US$ 7,7 Miliar pada Kuartal-I 2025
ILUSTRASI. Neraca Perdagangan Surplus, Aktivitas bongkar muat Peti Kemas di pelabuhan Jakarta International Countainer Terminal (JICT), Tanjung Priok, Jakarta, Senin (21/4/2025).


Reporter: Vatrischa Putri Nur | Editor: Noverius Laoli

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Total nilai perdagangan Indonesia dan Jepang periode Januari – Maret atau kuartal-I 2025 sebesar US$ 7,70 miliar.

Melansir data dari Kementerian Perdagangan (Kemendag), pada sepanjang tahun 2024, total nilai perdagangan Indonesia dan Jepang tercatat sebesar US$ 35,67 miliar, dengan nilai ekspor Indonesia ke Jepang sebesar US$ 20,71 miliar dan impor sebesar US$ 14,96 miliar. 

Dengan demikian, Indonesia surplus neraca perdagangan terhadap Jepang sebesar US$ 5,74 miliar.

Produk utama Indonesia yang diekspor ke Jepang antara lain, batubara, gas minyak bumi, bijih tembaga, limbah potongan logam mulia, dan nikel. 

Baca Juga: Adhi Karya (ADHI) Bukukan Nilai Kontrak Baru Rp 2 Triliun per Kuartal I 2025

Sedangkan produk yang diimpor Indonesia dari Jepang, antara lain, bagian dan aksesoris kendaraan bermotor, kendaraan bermotor untuk penumpang, produk canai datar dari besi atau baja non paduan, dan kendaraan bermotor rakitan.

Lebih lanjut, guna memperluas investasi Jepang di Indonesia, khususnya di sektor perdagangan, Menteri Perdagangan RI Budi Santoso (Busan) melakukan pertemuan bilateral dengan Menteri Negara Urusan Luar Negeri Jepang Miyaji Takuma pada Jumat (16/5) di Jeju, Korea Selatan. 

“Indonesia mengundang Jepang untuk meningkatkan investasi di Indonesia, khususnya di sektor perdagangan dan industri pendukung. Terkait hal tersebut, Indonesia terbuka untuk mendengarkan dan mencari solusi bersama untuk menciptakan iklim usaha yang lebih kondusif apabila terdapat hambatan atau kendala dalam proses investasi,” ujar Busan dalam keterangan resminya, Sabtu (17/5).

Baca Juga: Ekonomi Jepang Masuk Zona Kontraksi Kuartal I 2025, Konsumsi Lesu dan Ekspor Loyo

Selain itu, Busan juga meminta dukungan Jepang pada proses aksesi Indonesia dalam Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership (CPTPP). 

“Indonesia meminta dukungan penuh Jepang agar Accession Working Group dapat segera terbentuk sehingga Indonesia bisa memulai proses negosiasi akses pasar, antara lain pada perdagangan barang, jasa, investasi, dan pengadaan pemerintah,” lanjut Busan.

Selanjutnya: Menko Muhaimin Iskandar Jabat Tangan Paus Leo XIV di Vatikan pada Hari Pelantikan

Menarik Dibaca: Ini Cara Bebas Finansial dengan Punya Multi-Income

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
[Intensive Workshop] AI-Driven Financial Analysis Thrive

[X]
×