Reporter: Tim KONTAN | Editor: Indah Sulistyorini
KONTAN.CO.ID - Sejak masih muda, Ritsuo Fukadai sudah berangan meniti karier di luar negeri. Berkat kerja kerasnya membuahkan hasil. Kini ia sukses di berbagai negara dari benua Asia hingga Amerika. Dengan pengalaman kerja yang menjanjikan, sekarang ia mengemban amanah untuk memimpin J Trust Bank Indonesia.
Mimpi Ritsuo Fukadai ketika kecil sebatas bisa kuliah dan mendapatkan pekerjaan di tempat yang bagus ketika dewasa. Namun, keinginan itu ternyata berdampak besar bagi dirinya. Fukadai berkisah, mengenyam pendidikan di universitas ternama dan bagus di Jepang adalah pilihan utama.
Dengan motivasi tersebut, Fukadai pun belajar giat ketika SMA. “Kalau sekolahnya baik, kita bisa memilih jurusan kuliah di universitas yang baik, sesuai peringkat kita. Saya memilih ke jurusan ekonomi,” kisah Fukadai kepada KONTAN.
Pada 1987 akhirnya Fukadai berhasil menyandang gelar Sarjana Ekonomi dari Universitas Hitotsubashi. Selesai kuliah, selanjutnya ia mulai berpikir soal pekerjaan. Di benak Fukadai, memang ingin berkiprah di luar negeri. Karena ia memiliki pendidikan di bidang keuangan, akhirnya ia bergabung di Bank of Tokyo. Dari sana awal mula karir Fukadai dimulai.
Fukadai memulai karier sebagai staf di money desk division Bank of Tokyo Mitsubishi pada 1987. Bekerja hampir tiga dekade di Bank of Mitsubishi UFJ, ia mendapat pengalaman menduduki berbagai posisi strategis, mulai dari Staff Corporate Banking hingga jadi General Manager.
Fukadai pun mencapai mimpinya bekerja di luar negeri. Ia pernah ditugaskan bekerja ke berbagai negara seperti Myanmar, Malaysia, hingga Amerika Serikat. Hingga pada akhirnya, ia ditunjuk menjabat sebagai Direktur Utama PT Bank JTrust Indonesia Tbk. Berdasarkan Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) pada 27 Juni 2019.
Fukadai ditugaskan ke Indonesia saat masih di Korea Selatan. Ia mengenang, saat itu kinerja bank ini sedang tidak baik. Akhirnya, Fukadai datang ke Indonesia dengan pemilik J Trust Group untuk sama-sama membangun kembali bank ini. “Namun muncul pandemi COVID-19, yang membuat kami saat itu sempat mengalami kesulitan, khususnya di sisi pendanaan,” ujarnya.
Berkat tangan dinginnya pula, J Trust Bank kembali menunjukkan kinerja terbaiknya. Perlahan tapi pasti, J Trust Bank mulai dikenal masyarakat. Bahkan, menjadi salah satu sponsor klub sepakbola terkenal di Indonesia, Persija Jakarta.
Tingkatkan Kualitas SDM
Sebagai pemegang tampuk kepemimpinan tertinggi di J Trust Bank, Fukadai selalu berupaya memotivasi sumber daya manusia (SDM) atau karyawan agar mencapai target dalam bekerja. "Penting bagi kami untuk tidak hanya meningkatkan soal kesadaran di skala bank, namun juga meningkatkan kualitas kami dalam bekerja," tambahnya.
Berkat kegigihannya membenahi perusahaan, mulai tahun lalu, akhirnya J Trust Bank memberi bonus kepada karyawan yang sebelumnya tidak ada. Tahun ini juga pemberian bonus sudah dijadwalkan. “Karena berhasil mencetak laba, maka kami memberi bonus lagi kepada karyawan. Saya percaya ini bisa jadi motivasi penggerak bagi karyawan agar bekerja maksimal,” ungkap Fukadai.
Di bawah kepemimpinan Fukadai, J Trust Bank juga mampu meningkatkan kapabilitas digital dengan meluncurkan layanan mobile banking dan internet banking terbaru untuk melayani kebutuhan nasabah dengan lebih baik.
Selain itu sejak pertengahan 2023 J Trust Bank juga menggandeng JKT48 sebagai Brand Ambassador. Kesamaan nilai antara J Trust Bank dan JKT48 seperti menginspirasi penggemar agar tetap bersemangat dalam mengejar impian, serta aktivitas JKT48 yang sangat aktif dalam berbagai kegiatan sosial membuat kerjasama ini terus berlangsung hingga hari ini.
Bank ini juga terus mendukung keberlanjutan ekonomi, sosial, dan lingkungan serta melakukan berbagai program tanggungjawab sosial. Salah satunya melalui produk simpanan ESG pertama yang baru diluncurkan pada April 2024 lalu, yaitu TORA Green Savings. Lewat tabungan ini, nasabah tidak hanya mendapat ragam keuntungan dari fitur tabungannya, namun otomatis bergotong-royong memperbaiki ekosistem mangrove di pulau Harapan, Kepulauan Seribu.
Selanjutnya: OJK: Ada Peluang Industri Asuransi Masuk ke Program Makan Bergizi Gratis
Menarik Dibaca: Hujan Turun Pagi dan Siang, Ini Prakiraan Cuaca Besok (26/3) di Banten
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News