Reporter: Dendi Siswanto | Editor: Ignatia Maria Sri Sayekti
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengatakan bahwa pemerintah akan mengandalkan program Kredit Usaha Rakyat (KUR) perumahan untuk meningkatkan kontribusi pembentukan modal tetap bruto (PMTB) terhadap pertumbuhan ekonomi.
Airlangga mengatakan bahwa pemerintah telah menyiapkan anggaran sebesar sebesar Rp 130 triliun untuk program KUR Perumahan.
"PMTB kan salah satunya kita juga mendorong KUR Perumahan. Nah KUR Perumahan itu besarnya Rp 130 triliun dan yang untuk supply side itu diberikan Rp 117 triliun," ujar Airlangga kepada awak media di Jakarta, Rabu (5/11/2025).
Baca Juga: Pemerintah Meluncurkan KUR Perumahan Rp 130 Triliun, Airlangga: Bunga Hanya 6%
Ia menjelaskan, dari total dana KUR perumahan tersebut, sebagian besar diarahkan untuk mendukung sisi pasokan (supply side) perumahan dengan plafon pembiayaan hingga Rp 20 miliar.
Skema ini diharapkan dapat memperkuat sektor konstruksi dan mempercepat penyerapan investasi di bidang properti.
"Nah jadi dorongan dari sektor perumahan itu akan mendorong PMTB," katanya.
Baca Juga: Kementerian PKP Targetkan KUR Perumahan Mulai Tersalur Bulan Ini
Sebagai informasi, pada kuartal III-2025, PMTB mengalami pertumbuhan sebesar 5,04% year on year (yoy), namun tumbuh lebih lambat dibandingkan kuartal sebelumnya yang mencapai 6,99% yoy.
Adapun kontribusi PMTB terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) pada periode tersebut mencapai 20,09%.
Baca Juga: Pemerintah Siapkan Penyaluran KUR Perumahan senilai Rp130 Triliun di 2025
Selanjutnya: Pasar Kripto Jepang Kembali Bergairah di Tengah Harapan Pelonggaran Regulasi
Menarik Dibaca: Bolehkah Penderita Darah Tinggi Minum Kopi? Ini Jawabannya
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News













