Reporter: Anna Suci Perwitasari | Editor: Rizki Caturini
JAKARTA. Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) segera memasukan dokumen untuk mempersiapkan beberapa perusahaan BUMN untuk go public di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2012 ke DPR RI.
"Baru akan kami bahas dengan DPR," kata Menteri BUMN Dahlan Iskan di Jakarta, Rabu (18/1).
Rencananya, tahun ini akan ada lima BUMN yang melakukan initial public offering (IPO) alias penawaran saham perdana di BEI. Kelima BUMN itu adalah PT Semen Baturaja, PT Pegadaian, PT Pertamina Geothermal, PT Pertamina Drilling Services Indonesia, dan Garuda Maintenance Facility. "Akan ada yang IPO di semester satu ini," tambah Dahlan.
Sekadar catatan, PT Pegadaian baru saja mendapatkan status perseroan setelah selama ini menyandang status Perusahaan Umum (Perum).
Sedangkan, Pertamina Geothermal Energy dan Pertamina Drilling Services merupakan anak usaha yang bergerak di sektor hulu dari PT Pertamina. Saat ini perusahaan butuh banyak biaya untuk ekspansi pengembangan bisnis. Salah satu cara untuk menggalang dana adalah denganmenjual saham.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News