kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.594.000   17.000   1,08%
  • USD/IDR 16.442   -37,00   -0,23%
  • IDX 7.137   29,64   0,42%
  • KOMPAS100 1.056   4,08   0,39%
  • LQ45 832   3,79   0,46%
  • ISSI 213   1,00   0,47%
  • IDX30 428   2,62   0,62%
  • IDXHIDIV20 511   2,05   0,40%
  • IDX80 121   0,50   0,42%
  • IDXV30 125   0,28   0,22%
  • IDXQ30 141   0,75   0,53%

Bocoran Menu Makanan Bergizi Gratis, Tak Semua Daerah Dapat Menu Nasi


Kamis, 05 Desember 2024 / 05:23 WIB
Bocoran Menu Makanan Bergizi Gratis, Tak Semua Daerah Dapat Menu Nasi
ILUSTRASI. Mantan Direktur Pengembangan Bisnis dan Manajemen Portofolio ID FOOD, Dirgayuza Setiawan, membocorkan menu makanan untuk program MBG. ANTARA FOTO/Aloysius Jarot Nugroho


Sumber: Kompas.com | Editor: Barratut Taqiyyah Rafie

KONTAN.CO.ID - Mantan Direktur Pengembangan Bisnis dan Manajemen Portofolio ID FOOD, Dirgayuza Setiawan, membocorkan menu makanan untuk program makan bergizi gratis (MBG). 

Menurut penulis buku "Pangan Indonesia" yang juga orang dekat Prabowo Subiantoini, menu makanan pada program makan bergizi gratis akan menyesuaikan bahan pokok yang diproduksi di tiap daerah. 

Artinya, menu makanan di tiap daerah bakal bervariasi. 

"Menu lain di Indonesia bakal berbeda, akan menyesuaikan dengan produksi di daerah masing-masing," ujarnya dalam acara Annual International Forum on Economic Development and Public Policy (AIFED) ke-13, dikutip dari YouTube BKF Kemenkeu, Rabu (4/12/2024). 

Misalnya, tidak semua daerah akan mendapatkan menu karbohidrat utama berupa nasi. Untuk daerah yang tidak memproduksi beras, akan diganti dengan bahan makanan berkarbohidrat lain yang tersedia di daerah tersebut. 

Baca Juga: Pelayanan Makan Bergizi Gratis Bakal Kelola Anggaran Sampai Rp 10 Miliar

"Tidak di setiap provinsi itu nasi menjadi karbohidrat utama, kami biarkan seperti itu. Jadi kita punya berbagai makanan yang variatif dan resilient food production berdasarkan kemampuan daerah untuk memproduksi pangan," ucapnya. 

Untuk itu, dalam studi yang dilakukan Badan Pangan Nasional (BPN), menu makan bergizi gratis dibagi menjadi 11 wilayah. 

Komposisi menu dari masing-masing wilayah terdiri dari karbohidrat, lauk, buah, dan sayur yang berbeda tergantung bahan makanan yang diproduksi di tiap daerah. 

"Badan Pangan Nasional telah melakukan studi yang cukup lama dan membagi Indonesia menjadi 11 bagian," kata dia. 

Dalam paparannya, Dirgayuza merincikan daftar menu makan bergizi gratis berdasarkan hasil kajian BPN tersebut, yaitu: 

Baca Juga: Kader Daerah Jadi Ujung Tombak Makan Bergizi

Area 1 (sebagian besar Sumatera) 

  • Karbohidrat: nasi
  • Lauk: daging ayam, tahu
  • Buah: pepaya, manggis
  • Sayur: kangkung



TERBARU
Kontan Academy
Bond Voyage Mastering Strategic Management for Business Development

[X]
×