kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 2.850.000   7.000   0,25%
  • USD/IDR 16.902   -19,00   -0,11%
  • IDX 7.302   195,28   2,75%
  • KOMPAS100 1.013   35,14   3,59%
  • LQ45 746   24,04   3,33%
  • ISSI 258   9,10   3,66%
  • IDX30 407   13,79   3,51%
  • IDXHIDIV20 510   21,50   4,40%
  • IDX80 114   3,88   3,53%
  • IDXV30 138   3,76   2,79%
  • IDXQ30 133   5,61   4,40%

Purbaya Akui Sederet Kendala Teknis Coretax, Arahkan DJP Lakukan Perbaikan


Rabu, 25 Maret 2026 / 18:27 WIB
Purbaya Akui Sederet Kendala Teknis Coretax, Arahkan DJP Lakukan Perbaikan
ILUSTRASI. Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa pastikan Coretax terus dibenahi


Reporter: Nurtiandriyani Simamora | Editor: Anna Suci Perwitasari

KONTAN.CO.ID-JAKARTA. Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menegaskan, perlu adanya perbaikan lanjutan terkait kendala teknis dalam pelaporan SPT Tahunan di sistem Coretax yang dimiliki Direktorat Jenderal Pajak (DJP) Kementerian Keuangan. 

Meski begitu, Purbaya mengklaim sistem Coretax tersebut sudah jauh lebih baik dibandingkan kondisi tahun lalu.

"Kadang-kadang sistemnya muter-muter tapi gak ngasih tahu ke kita, sehingga kita anggap hang, kita masuk ulang lagi. Jadi (Coretax) harusnya diuji sama mereka. Saya tidak tahu kenapa mereka tidak menguji itu. Ini kita betulin deh, tapi tidak seburuk sebelumnya kan, sudah membaik, kita betulin terus," kepada awak media di Kantor Kemenkeu, Rabu (25/3/2026).

Baca Juga: Defisit APBN 2026 Terancam, Simak Strategi Pemerintah

Ke depan, Purbaya memastikan DJP akan terus memperbaiki Coretax agar kinerjanya makin cepat, stabil dan mudah digunakan oleh masyarakat wajib pajak. Menurutnya, aspek utama yang perlu dibenahi ialah kecepatan memproses data dalam Coretax System.

Selain itu sosialisasi dan edukasi juga perlu dilakukan secara intensif agar wajib pajak dapat mengikuti perkembangan Coretax dan mempelajari cara penggunaan sistem baru tersebut.

"Untuk software Coretax sendiri nanti kita perbaiki terus, di sini 'kan ada tim untuk itu. Kalau keluhannya wajib pajak tidak bisa mengerti, susah memahami misalnya bahasanya (Coretax), itu tidak bisa dibetulkan cepat, tapi kita akan perbaiki lagi," ucap Purbaya.

Purbaya menambahkan, DJP juga akan merapikan interface atau tampilan Coretax agar lebih enak digunakan oleh publik, terutama saat SPT Tahunan. Namun, dia menilai perbaikan tampilan sistem Coretax tidak bisa dilakukan dalam waktu singkat mengingat batas waktu pelaporan SPT sudah dekat.

Dia berharap, masalah tampilan Coretax tidak terlalu menyulitkan wajib pajak. Selain itu, dia juga mewanti-wanti jangan sampai muncul masalah lain, seperti bisnis software untuk mempercepat aplikasi Coretax System.

"Memang desain awalnya juga kurang bagus, saya juga tahu. Itu kan interface ke publik kenapa sulit, kalau Anda pakai software yang berbeda itu (justru) lancar, perusahaan-perusahaan besar banyak pakai itu katanya," ungkap Purbaya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
Promo Markom Financial Statement in Action

[X]
×