kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 2.992.000   -5.000   -0,17%
  • USD/IDR 17.008   36,00   0,21%
  • IDX 7.022   -114,92   -1,61%
  • KOMPAS100 967   -21,57   -2,18%
  • LQ45 714   -14,61   -2,01%
  • ISSI 244   -4,92   -1,97%
  • IDX30 388   -4,33   -1,10%
  • IDXHIDIV20 485   -2,12   -0,43%
  • IDX80 109   -2,57   -2,31%
  • IDXV30 132   0,44   0,33%
  • IDXQ30 126   -0,69   -0,54%

Jaga Defisit Aman,Pemerintah Tak Akan Pangkas Anggaran MBG Tapi Efisiensi Belanja K/L


Senin, 16 Maret 2026 / 19:11 WIB
Jaga Defisit Aman,Pemerintah Tak Akan Pangkas Anggaran MBG Tapi Efisiensi Belanja K/L
ILUSTRASI. Makan Bergizi Gratis (MBG). (KKP/dok)


Reporter: Nurtiandriyani Simamora | Editor: Ignatia Maria Sri Sayekti

KONTAN.CO.ID – JAKARTA. Pemerintah memastikan tidak akan memangkas anggaran program Makan Bergizi Gratis (MBG) meski tengah menyiapkan langkah efisiensi belanja untuk menjaga kesehatan fiskal. Pemerintah memilih melakukan penghematan pada sejumlah pos belanja kementerian dan lembaga (K/L).

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengatakan pemerintah tetap menjaga disiplin fiskal agar defisit Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) tidak melebar dari batas yang telah ditetapkan.

Menurutnya, arahan Presiden adalah mempertahankan defisit APBN di bawah 3% terhadap produk domestik bruto (PDB).

“Jadi jelas arahan Bapak Presiden, kita menjaga defisit di 3%. Bahkan kondisi idealnya adalah balance budget,” ujar Airlangga di kantornya, Jakarta, Senin (16/3).

Ia menjelaskan, pemerintah telah menggelar rapat koordinasi khusus bersama Menteri Keuangan dan sejumlah kementerian besar untuk menghitung potensi efisiensi anggaran yang dapat dilakukan.

Baca Juga: Ekonom Sarankan Pemerintah Efisiensi Anggaran MBG Ketimbang Kerek Defisit Fiskal

Dalam rapat tersebut, masing-masing kementerian diminta mengidentifikasi pos belanja yang bisa dihemat. Namun, besaran efisiensi yang akan dilakukan masih belum final karena keputusan akhir berada di tangan Presiden.

“Tadi K/L besar diminta menghitung berapa yang bisa diefisienkan. Angkanya belum final karena yang nanti memutuskan adalah Bapak Presiden,” katanya.

Airlangga menegaskan, program-program prioritas pemerintah, termasuk program MBG, tidak akan mengalami pemangkasan anggaran. Menurutnya, program unggulan pemerintah merupakan investasi jangka panjang sehingga tetap dipertahankan.

“Program unggulannya tidak ada yang dirubah, karena itu investasi jangka panjang,” ujarnya.

Adapun efisiensi anggaran akan difokuskan pada sejumlah pos belanja operasional kementerian dan lembaga. Beberapa di antaranya seperti belanja jasa, perjalanan dinas, belanja aparatur, hingga pengadaan peralatan.

Selain itu, pemerintah juga akan menyisir berbagai program di masing-masing kementerian yang dinilai masih bisa dihemat.

“Nanti dari masing-masing K/L juga ada program yang bisa disisir untuk efisiensi,” kata Airlangga.

Baca Juga: Purbaya Pastikan Anggaran MBG Tak Dipangkas, Tapi Belanja Tak Terkait Makanan Dicoret

Ia menambahkan, pemerintah saat ini masih menghimpun data terkait potensi efisiensi tersebut sebelum dilaporkan kepada Presiden. Setelah keputusan diambil, pemerintah akan mengumumkan secara resmi besaran penghematan anggaran yang dilakukan.

Di sisi lain, pemerintah juga menyiapkan berbagai skenario fiskal untuk menghadapi ketidakpastian global, termasuk dampak konflik geopolitik yang dapat memengaruhi harga energi.

Menurut Airlangga, selama konflik global belum berlangsung lebih dari lima bulan, pemerintah masih akan mengandalkan skenario pemotongan anggaran dan tetap mempertahankan batas defisit maksimal 3%.

“Selama perang belum mencapai lima bulan, kita masih menggunakan skenario pemotongan anggaran dan tetap menggunakan maksimum defisit 3%,” jelasnya.

Namun, Airlangga menyebut besaran efisiensi yang dibutuhkan akan bergantung pada perkembangan harga minyak dunia. Sebab kenaikan harga minyak dapat meningkatkan beban belanja, meski di sisi lain juga berpotensi menambah penerimaan negara dari komoditas.

Baca Juga: Cara Pemerintah Amankan Anggaran MBG di Tengah Lonjakan Harga BBM

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
Promo Markom Financial Statement in Action

[X]
×