Reporter: Siti Masitoh | Editor: Anna Suci Perwitasari
KONTAN.CO.ID – JAKARTA. Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat, indeks harga konsumen (IHK) pada April 2025 sebesar 1,17% secara bulanan atau month to month (mtm). Inflasi ini lebih rendah dari bulan sebelumnya yang mencapai 1,65% mtm.
Deputi Bidang Statistik Distribusi dan Jasa pada BPS Pudji Ismartini mengungkapkan, secara bulanan bila dilihat berdasarkan komponennya, inflasi inti dan harga diatur pemerintah mengalami peningkatan. Sedangkan komponen bergejolak mengalami deflasi.
Pudji menyampaikan, inflasi inti mencapai 0,31%, meningkat dari bulan sebelumnya yang mencapai 0,24%. Inflasi inti memberikan andil inflasi sebesar 0,20%.
“Komoditas yang dominan memberikan andil pada inflasi inti adalah emas perhiasan dan mobil,” tutur Pudji dalam konferensi pers, Jumat (2/5).
Baca Juga: BPS Catat Inflasi April 2025 Sebesar 1,17% Secara Bulanan
Selanjutnya, komponen harga diatur pemerintah mengalami inflasi sebesar 5,21% atau meningkat dari bulan sebelumnya yang mencapai 6,53%. Komponen ini menyumbang andil inflasi sebesar 0,98%. Komoditas yang menyumbang andil inflasi pada komponen ini adalah tarif listrik, tarif angkutan udara dan tarif kereta api.
Terakhir, komponen harga bergejolak mengalami deflasi sebesar 0,04%, dari bulan sebelumnya yang mengalami inflasi sebesar 1,96%. Komponen ini memiliki andil deflasi sebesar 0,01%.
Komoditas yang dominan memberikan andil deflasi pada komponen bergejolak adalah cabai rawit, daging ayam ras, telur ayam ras, wortel dan jagung manis.
Selanjutnya: Apple Siap Gandakan Investasi di Indonesia, Tiga Vendor Baru akan Masuk
Menarik Dibaca: Aspirasi Hidup Indonesia (ACES) Bukukan Kenaikan Pendapatan 7%, Namun Laba Turun
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News