kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 2.105.000   12.000   0,57%
  • USD/IDR 16.445   10,00   0,06%
  • IDX 7.958   20,58   0,26%
  • KOMPAS100 1.114   3,04   0,27%
  • LQ45 807   -1,86   -0,23%
  • ISSI 274   1,94   0,72%
  • IDX30 419   -0,43   -0,10%
  • IDXHIDIV20 486   -0,13   -0,03%
  • IDX80 122   -0,29   -0,24%
  • IDXV30 132   -0,91   -0,68%
  • IDXQ30 136   0,08   0,06%

Alat pendeteksi tsunami akan dijaga anggota TNI


Senin, 14 Januari 2019 / 20:37 WIB
Alat pendeteksi tsunami akan dijaga anggota TNI


Reporter: TribunNews | Editor: Handoyo

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. ‎Presiden Jokowi setuju dengan masukan dari Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Letjen Doni Monardo yang menyarankan alat pendeteksi tsunami mendapatkan pengamanan layaknya "obyek vital" masyarakat.

"Saya laporkan ke Bapak Presiden, kalau boleh alat deteksi ini dianggap ‎sebagai obyek vital nasional yang harus diamankan unsur TNI. Presiden sudah menugaskan Panglima TNI agar mengeluarkan surat perintah bahwa alat ini dijaga oleh unsur TNI," kata Doni usai menghadiri rapat terbatas (Ratas) dengan topik: Peningkatan Kesiagaan Menghadapi Bencana, Senin (14/1) di Komplek Istana Kepresidenan.

Doni menjelaskan sebaik apapun alat deteksi, apabila tidak dijaga dan dipelihara dengan baik‎ kemungkinan alat tersebut akan rusak maupun hilang baik karena faktor alam maupun ulah manusia. Terkait pemeliharaan alat deteksi, Doni mengaku pihaknya akan memperjuangkan anggaran yang cukup untuk pemeliharaan. Alasannya selama ini, alat deteksi hanya dipasang dan tidak ada yang bertanggung jawab pada pemeliharaan.

"Selama ini alat sudah dipasang, dikelola BMKG bersama BPPT. Habis itu tidak ada kontrol, tidak ada yang bertanggung jawab. Menjaga ini kan butuh biaya‎," imbuhnya. Dikonfirmasi berapa jumlah alat deteksi tsunami yang rusak, Doni mengaku tidak mengetahui.

Dia mendapat laporan dari BMKG ketika meliling bersama di beberapa lokasi dengan para pakar, memang keluhannya alat deteksi banyak yang rusak. (Theresia Felisiani)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul "Alat Pendeteksi Tsunami Bakal Dijaga Anggota TNI"

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
Business Contract Drafting GenAI Use Cases and Technology Investment | Real-World Applications in Healthcare, FMCG, Retail, and Finance

[X]
×