kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.468.000   0   0,00%
  • USD/IDR 15.946   -52,00   -0,33%
  • IDX 7.161   -53,30   -0,74%
  • KOMPAS100 1.094   -8,21   -0,74%
  • LQ45 872   -4,01   -0,46%
  • ISSI 216   -1,82   -0,84%
  • IDX30 446   -1,75   -0,39%
  • IDXHIDIV20 540   0,36   0,07%
  • IDX80 126   -0,84   -0,67%
  • IDXV30 136   0,20   0,15%
  • IDXQ30 149   -0,29   -0,20%

Rencana Produksi Gula Konsumsi 2,6 Juta Ton, Badan Pangan Nasional: Ketersediaan Aman


Senin, 05 Juni 2023 / 12:11 WIB
Rencana Produksi Gula Konsumsi 2,6 Juta Ton, Badan Pangan Nasional: Ketersediaan Aman
ILUSTRASI. Badan Pangan Nasional optimistis ketersediaan gula pada tahun ini aman dan terkendali. ANTARA FOTO/Budi Candra Setya/foc.


Reporter: Ratih Waseso | Editor: Herlina Kartika Dewi

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Badan Pangan Nasional/National Food Agency (NFA) optimistis ketersediaan gula pada tahun ini aman dan terkendali. Hal tersebut seiring dengan telah dimulainya giling tebu di sejumlah Pabrik Gula (PG) di Tanah Air.

Sekretaris Badan Pangan Nasional Sarwo Edhy mengatakan, dengan dimulainya masa giling secara serentak di pertengahan tahun ini, maka pasokan gula dalam negeri akan meningkat signifikan.

Kondisi tersebut menurutnya baik untuk menjaga stabilisasi pasokan dan harga gula nasional, khususnya memastikan ketersediaan Cadangan Gula Pemerintah.

Baca Juga: Perkuat Instrumen Ketahanan Pangan, Bapanas Terbitkan Beleid Pola Pangan Harapan

"Kita menargetkan giling pada tahun ini menghasilkan produktivitas dan rendemen yang lebih tinggi dari tahun sebelumnya, sehingga dapat meningkatkan stok gula nasional, memastikan Cadangan Gula Pemerintah di BUMN Pangan tersedia, dan mengurangi angka importasi gula pada tahun depan,” ujarnya dalam keterangan tertulis, Senin (5/6).

Berdasarkan Prognosa Pangan Nasional, rencana produksi gula konsumsi pada musim giling tahun ini sebesar 2,6 juta ton atau lebih tinggi dari produksi tahun 2022 sebanyak 2,4 juta ton sesuai data Kementerian Pertanian.

Adapun kebutuhan gula nasional sebesar 3,4 juta ton dalam satu tahun. Menurut Sarwo, artinya masih dibutuhkan pengadaan dari luar untuk menutupi kekurangannya.

“Walaupun saat ini berdasarkan perbandingan produksi dan kebutuhan gula secara nasional kita masih membutuhkan pengadaan gula dari luar, akan tetapi bisa kita apresiasi dengan produksi yang lebih baik," kata Sarwo Edhy.

Adapun tahun ini ia menyebut, rencana pengadaan gula konsumsi dari luar lebih kecil dari tahun lalu. Dimana tahun ini rencana pengadaan dari luar negeri di bawah 1 juta ton, sementara tahun 2022 masih di atas 1 juta ton.

"Ini langkah awal yang baik untuk memperkuat industri gula nasional kita," ujarnya.

Direktur Utama ID Food Frans Marganda Tambunan mengungkapkan, pihaknya optimistis musim giling tahun 2023 merupakan momentum kebangkitan industri gula nasional.

Pasalnya, dari hasil kunjungan ke pabrik gula yang ada di bawah PG Rajawali II. Ia mendapatkan progres positif, baik itu pertambahan lahan, kemudian pabrik gula (PG) Sindanglaut yang tiga tahun tutup beroperasi kembali menjalankan aktivitas giling.

"Kemudian kami juga mendapatkan update penggunaan mekanisasi dan pupuk limbah organik. Ini menguatkan harapan kita bahwa kebangkitan industri gula RNI dimulai dari Jawa Barat," ujar Frans.

Baca Juga: Penentuan Harga Gula Lebih Baik di Tingkat Hulu

Meningkatnya produksi tebu di wilayah Jawa Barat diakui oleh Direktur Utama PT PG Rajawali II Wahyu Sakti yang membawahi lima pabrik gula di Jawa Barat.

Menurutnya, dalam jangka waktu tiga tahun terakhir dari tahun 2021 hingga 2023 terjadi peningkatan produksi secara berturut-turut, dari 9 juta kuintal pada tahun 2021, 10,5 juta kuintal pada tahun 2022, dan meningkat lagi menjadi 11,5 juta kuintal pada tahun 2023.

"Setiap tahun PT PG Rajawali II mengalami kenaikan produksi. Hari ini kita siap mulai giling dengan total produksi tebu mencapai 5,6 juta kuintal dengan rendemen 7,5%," ujar Wahyu.

Selain itu Wahyu juga mengatakan, pihaknya tengah mengembangkan Hak Guna Usaha (HGU) lahan hingga mencapai 60 hektare. Langkah tersebut untuk meningkatkan kapasitas dan produksi tebu di wilayah kerjanya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Advokasi Kebijakan Publik di Era Digital (Teori dan Praktek) Mengenal Pentingnya Sustainability Reporting

[X]
×