CLOSE [X]
kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 2.341.000   -7.000   -0,30%
  • USD/IDR 16.725   -32,00   -0,19%
  • IDX 8.414   -5,56   -0,07%
  • KOMPAS100 1.163   -1,38   -0,12%
  • LQ45 846   -2,34   -0,28%
  • ISSI 294   -0,29   -0,10%
  • IDX30 440   -1,80   -0,41%
  • IDXHIDIV20 510   -4,13   -0,80%
  • IDX80 131   -0,28   -0,21%
  • IDXV30 135   -0,09   -0,06%
  • IDXQ30 141   -1,39   -0,98%

Menko Airlangga: Sejumlah Negara Minat Investasi dan Kerja Sama Baru dengan Indonesia


Minggu, 23 November 2025 / 10:26 WIB
Menko Airlangga: Sejumlah Negara Minat Investasi dan Kerja Sama Baru dengan Indonesia
ILUSTRASI. Menko Airlangga: Banyak negara minati investasi di RI usai KTT G20. Angola & Ethiopia fokus pertanian, Finlandia lirik data center.


Reporter: Nurtiandriyani Simamora | Editor: Herlina Kartika Dewi

KONTAN.CO.ID – JAKARTA. Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengungkapkan sejumlah negara menyatakan minat memperkuat kerja sama ekonomi dan meningkatkan investasi dengan Indonesia. Hal itu disampaikan Airlangga usai rangkaian pertemuan bilateral di sela KTT G20 Afrika Selatan.

Airlangga menyebut Angola dan Ethiopia menjadi dua negara yang secara eksplisit meminta kunjungan resmi ke Indonesia pada tahun depan. Kedua negara tersebut menunjukkan ketertarikan pada kerja sama di sektor pertanian serta sejumlah sektor prioritas lainnya.

“Ethiopia sudah memiliki 5–6 perusahaan Indonesia yang beroperasi di sana. Mereka membutuhkan dukungan Indonesia, terutama untuk sektor agrikultur dan produk turunan kelapa sawit,” ujar Airlangga dalam konferensi pers secara virtual, Minggu (23/11/2025).

Baca Juga: Indonesia Pamer Keberhasilan QRIS dan Program MBG di KTT G20 Afrika Selatan

Selain Afrika, minat kerja sama datang dari negara-negara Eropa. Finlandia, yang dikenal dengan teknologi industrinya, menyampaikan ketertarikan berinvestasi di pusat data (data center) serta sektor telekomunikasi di Indonesia.

Airlangga menambahkan, beberapa bentuk kerja sama konkret juga telah berjalan. Salah satunya penandatanganan nota kesepahaman antara PT Dahana dengan Rheinmetall terkait pembangunan fasilitas bahan peledak. “Namun teknisnya nanti akan diteliti,” ujarnya.

Di sektor minyak dan gas, Airlangga menyebut ada rencana investasi hingga Rp 2,6 miliar yang tengah dibahas antara Pertamina dan mitranya dalam proyek hulu migas.

Baca Juga: Gibran di KTT G20: Indonesia Dorong Ekonomi Inklusif dan Pembiayaan Adil

Airlangga menegaskan pemerintah akan menindaklanjuti seluruh peluang kerja sama tersebut dengan kementerian terkait dan melaporkannya kepada Presiden untuk proses pendalaman lebih lanjut.

Selanjutnya: Catat Rekomendasi Tempat Makan Ayam Goreng Enak di Bandung, Mau Coba?

Menarik Dibaca: 15 Makanan yang Membantu Sembuhkan Flu dengan Cepat

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU

[X]
×