Reporter: Titis Nurdiana | Editor: Titis Nurdiana
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Sumber pendanaan program unggulan Presiden Prabowo Subianto: Makan Bergizi Gratis (MBG) tahun 2026 mulai terang. Menteri Keuangan Sri Mulyani mulai membuka kantong-kantong yang akan menjadi sumber anggaran MBG 2026 yang direncanakan sebesar Rp 335 triliun!
Dalam dalam rapat kerja bersama Badan Anggaran (Banggar) DPR di Jakarta, Kamis (21/8), Menkeu Sri Mulyani mengungkapkan, dalam Rancangan Anggaran Pendapata dan Belanja Negara 2026, anggaran program MBG akan mengambil dana sebesar Rp 223,6 triliun dari alokasi pendidikan. Anggaran akan digunakan dalam program MBG untuk untuk 71,9 juta siswa dan santri di seluruh Indonesia.
Baca Juga: Sri Mulyani: Anggaran MBG 67% dari Anggaran Pendidikan dan 7% dari Anggaran Kesehatan
Secara lebih rinci, Sri Mulyani juga menyebut sumber MBG melalui BGN akan berasal dari anggaran pendidikan sebesae Rp 223,6 triliun atau sebesar 67% dari toral anggaran MBG, lalu dari anggaran kesehatan sebesar Rp 24,7 triliun atau setara 7% serta anggaran dari fungsi ekonomi Rp19,7 triliun atau 6%.
Dari total anggaran MBG mencapai Rp335 triliun, sebesar Rp268 triliun disalurkan melalui Badan Gizi Nasional (BGN) dan sebesar Rp 67 triliun sebagai dana cadangan.
Baca Juga: BGN: Anggaran MBG Naik Jadi Rp 335 Triliun, Biaya Harian Rp 1,2 Triliun
Selanjutnya: Ekspor Udang RI ke AS Diduga Tercemar Radioaktif, Buyer Global Mulai Ragu
Menarik Dibaca: Peringatan Dini BMKG Cuaca Besok (22/8), Provinsi Ini Siaga Waspada Hujan Lebat
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News