Reporter: Yudho Winarto | Editor: Yudho Winarto
JAKARTA. Penyebaran produk mie instan sampai ke pelosok-pelosok menjadi keprihatinan Menteri Kesehatan RI Nafsiah Mboi. Ia menilai adanya mie instan ini menjadi salah satu yang menyebabkan kurangnya anak-anak makan sayur dan buah buahan.
"Masuknya mie instan ke kampung dengan memasak mudah, membuat anak-anak hanya mendapatkan karbohidrat yang tidak menyehatkan," kata Nafsiah, Senin (18/8).
Tidak hanya berdampak pada anak-anak, ibu-ibunya pun bisa berdampak. Kemudahan memasak mie menyebabkan ibu ibu enggan memasak sayuran.
"Selesai masak mie, ibu-ibu lalu nonton sinetron atau televisi. Ini memicu ibu- ibu jadi obesitas, diabetes dan hipertensi," katanya.
Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar 2013, sebanyak 26,4% anak SD dan SMP mengalami anemia gizi. "Sekitar 95% usia 13-15 tahun tidak mengonsumsi buah sayur," katanya. (Eko Sutriyanto)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News