Reporter: kompas.com | Editor: Tri Sulistiowati
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI menggelar rapat koordinasi Satuan Tugas (Satgas) Pemulihan Pascabencana Sumatera bersama kementerian, lembaga, dan pemerintah daerah di Aceh, Selasa (30/12/2025).
Rapat koordinasi tersebut dipimpin oleh Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad dan dua pimpinan DPR lainnya, Cucun Ahmad Syamsurijal dan Saan Mustopa.
“Khusus pada hari ini, pertemuan sengaja diadakan dan difasilitasi oleh Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia dalam rangka pemulihan pascabencana,” ujar Dasco dalam sambutannya, Selasa.
“Kita menyadari bahwa setelah penanganan bencana kemarin, teman-teman dari TNI, Polri, Pemda, dan relawan telah bekerja keras, sehingga dalam pemulihan pascabencana ini kita perlu bersama-sama melakukan koordinasi untuk fokus terhadap hal-hal yang akan ditangani,” imbuh dia.
Baca Juga: Pemerintah Terbitkan Aturan Tentang Bayar Royalti Lagu di Ruang Publik
Hadir pula dalam rapat tersebut para kepala daerah, antara lain Gubernur Aceh, Gubernur Sumatera Utara, Gubernur Sumatera Barat, wakil gubernur, serta para bupati dan wakil bupati dari daerah terdampak bencana.
Selain itu, rapat juga dihadiri sejumlah menteri dan pejabat negara, yakni Menteri Dalam Negeri, Menteri Pekerjaan Umum, Menteri Perhubungan, Menteri Sosial dan Wakil Menteri Sosial, Menteri Keuangan, Wakil Kepala BNPB, Wakil Menteri Komunikasi dan Digital, Kasatgas Darurat Jembatan, serta Utusan Khusus Presiden Bidang Kepemudaan, Direktur Utama PT Telkomsel dan Direktur Utama PLN.
Dasco menegaskan bahwa sinergi antara kementerian dan lembaga, pemerintah daerah, DPR, serta badan usaha milik negara (BUMN) perlu diperkuat agar langkah pemulihan berjalan efektif dan efisien.
“Perlu adanya sinergi antara Kementerian dan Lembaga, Pemda, DPR, serta BUMN untuk menyamakan persepsi serta memfokuskan tindakan agar efisien dari sisi anggaran dan tidak terjadi tumpang tindih,” kata Dasco.
Dasco menambahkan rapat koordinasi ini juga digelar menjelang rencana kunjungan Presiden RI Prabowo Subianto ke Aceh pada Rabu (31/12/2025) besok.
DPR berharap, hasil koordinasi tersebut dapat menjadi dasar percepatan pemulihan pascabencana, termasuk dalam penyusunan anggaran tahun 2026.
“Untuk itu, rapat koordinasi hari ini dilakukan mengingat Bapak Presiden dijadwalkan akan berkunjung ke Aceh besok, dengan harapan bahwa pada tahun depan di anggaran 2026, pemulihan pascabencana bisa berjalan sebagaimana mestinya,” kata Dasco.
Setelah membuka rapat, Dasco pun mempersilakan Gubernur Aceh beserta sejumlah kepala daerah dari wilayah yang terdampak berat untuk menyampaikan pandangan secara langsung.
Dia juga meminta kementerian dan lembaga menyinkronkan program yang telah, sedang, dan akan dilakukan.
“Guna menuntaskan komunikasi yang selama ini dilakukan melalui WhatsApp maupun telepon agar dapat segera direalisasikan,” kata Dasco.
Baca Juga: BMKG Prediksi Puncak Musim Hujan di Pulau Jawa Terjadi pada Januari 2026
Sumber: https://nasional.kompas.com/read/2025/12/30/11102171/dpr-rapat-bareng-menteri-dan-gubernur-di-aceh-bahas-pemulihan-bencana.
Selanjutnya: Mantan PM Malaysia Najib Razak Ajukan Banding atas Vonis Kasus 1MDB
Menarik Dibaca: Jangan Ditunda Lagi! Ini 7 Tanda Tubuh Harus Mulai Diet dari Sekarang
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News













