Reporter: Sanny Cicilia | Editor: Sanny Cicilia
JAKARTA. Kekhawatiran akan kenaikan kembali harga pangan sepanjang September lalu, menekan kepercayaan konsumen ke tingkat terlemah dalam dua tahun terakhir. Berdasarkan survei Danareksa Research Institute, IKK September turun 8,9% ke level 85.
Konsumen khawatir harga pangan menanjak lantaran kekeringan melanda berbagai daerah penghasil pangan.
Indeks Situasi Sekarang, salah satu komponen IKK, turun tajam 16,9% menjadi 61. "Konsumen memberi penilaian yang lebih buruk terhadap keadaan ekonomi nasional dan keadaan lapangan kerja saat ini," tulis Danareksa Research Institute, Senin (4/10).
Indeks Ekspektasi, komponen IKK lainnya, turun 4,7% menjadi 102,9. Penurunan IE ini menunjukkan optimisme masyarakat terhadap prospek ekonomi secara keseluruhan dalam enam bulan mendatang semakin menurun.
Seiring dengan itu, konsumen merasa yakin, tekanan inflasi akan meningkat enam bulan mendatang. Tapi, ini tidak mengherankan mengingat harga-harga produk tertentu, seperti sandang dan pangan, biasanya cenderung naik menjelang akhir tahun karena perayaan Natal dan Tahun Baru.
Sementara itu, kepercayaan konsumen terhadap kemampuan pemerintah untuk melaksanakan tugas-tugasnya melemah pada bulan September
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News