Sumber: Kompas.com | Editor: Barratut Taqiyyah Rafie
JAKARTA. Kementerian Agama akan segera menggelar sidang untuk menentukan awal puasa atau Bulan Ramadhan 1436 H. Sidang digelar tertutup dan hasilnya akan disampaikan secara terbuka, di Gedung Kemenag, Jakarta Pusat, Selasa (16/6).
Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin menuturkan, sidang akan dimulai sekitar pukul 17.00 WIB. Sidang akan mendengar paparan pakar ilmu astronomi utusan Planetarium dan Observatorium Jakarta, Badan Hisab dan Rukyat Kemenag, serta mendengar laporan dari para petugas yang didelegasikan mengamati munculnya bulan baru.
Puluhan organisasi massa berbasis Islam juga diundang untuk menyaksikan jalannya sidang penetapan awal puasa.
"Mereka akan memaparkan posisi hilal. Tak hanya di Indonesia tapi negara lain yang berdekatan," kata Lukman, di Gedung Kemenag, Selasa sore.
Lukman menuturkan, pengamatan munculnya hilal dilakukan oleh para petugas yang tersebar di 10 titik di Indonesia. Lukman belum dapat berspekulasi mengenai hasil sidang isbat nanti yang akan menetapkan awal puasa.
"Apakah ada atau belum melihat (hilal), dari situ bisa ditetapkan 1 Ramadhan kapan. Jadi sangat tergantung dengan sidang isbat," ucapnya. (Indra Akuntono)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News