kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 2.296.000   12.000   0,53%
  • USD/IDR 16.625   22,00   0,13%
  • IDX 8.166   -3,25   -0,04%
  • KOMPAS100 1.116   1,38   0,12%
  • LQ45 785   -0,49   -0,06%
  • ISSI 290   2,10   0,73%
  • IDX30 411   -1,02   -0,25%
  • IDXHIDIV20 464   1,23   0,27%
  • IDX80 123   0,22   0,18%
  • IDXV30 133   0,73   0,55%
  • IDXQ30 129   0,06   0,05%

Jelang Ramadan, Jokowi Instruksikan Kecukupan Stok Pangan Mesti Terpenuhi


Jumat, 24 Februari 2023 / 18:46 WIB
Jelang Ramadan, Jokowi Instruksikan Kecukupan Stok Pangan Mesti Terpenuhi
ILUSTRASI. Presiden Joko Widodo (Jokowi) menginstruksikan kementerian/lembaga memastikan kecukupan stok pangan untuk kebutuhan Ramadan.


Reporter: Vendy Yhulia Susanto | Editor: Khomarul Hidayat

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Presiden Joko Widodo (Jokowi) menginstruksikan kementerian/lembaga memastikan kecukupan stok pangan untuk kebutuhan Ramadan.

Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo mengatakan, dalam rapat terbatas, Presiden Jokowi mengumpulkan menteri koordinator perekonomian, menteri, Kapolri dan Bulog dan unsur unsur terkait untuk membahas stok pangan pada masa Ramadan.

Jokowi meminta para menteri dan kepala lembaga mengecek komoditas pangan. Mulai dari beras, jagung, kedelai, bawang merah, bawang putih, cabe besar, cabe rawit, daging sapi, dagung ayam, telur, dan gula. Khususnya dalam rangka ketersediaan bulan ramadhan dan idul fitri yang akan datang.  

“Secara umum ketersediaan ini dalam neraca yang ada, neraca kita sampai dengan Maret Alhamdulillah cukup tersedia,” ujar Syahrul dipantau dari Youtube Sekretariat Kabinet, Jumat (24/2).

Baca Juga: Harga Pangan Mulai Naik Jelang Ramadan, Pedagang Pasar Soroti Ini

Selain itu, Jokowi meminta logistik untuk distribusi pangan dibenahi. Rantai distribusi pangan juga diperbaiki. Serta kerja sama dengan pemerintah daerah yakni gubernur, bupati, dan walikota.

Terkait beras, Syahrul menyebut akan ada panen raya dari sekitar satu juta hektar sawah. Panen tersebut terjadi pada Feberuari ini dan akan mulai masuk ke konsumen pada Maret. Dengan demikian, diharapkan normalisasi harga beras bisa tercapai.

Terkait minyak goreng, Syahrul mengatakan, bukan kompetensinya untuk menjawab terkait hal tersebut. Meski begitu, dalam rapat dilaporkan bahwa stok minyak goreng akan mencukupi kebutuhan Ramadan.

Selain itu, kerja sama dengan pengusaha juga akan dilakukan untuk menjaga ketersediaan pangan.

“Mudah mudahan dalam Ramadan dan Idul Fitri nanti semua bisa berjalan sesuai harapan,” imbuh Syahrul.  

Baca Juga: Jokowi Pesan Agar Produksi Beras Mencukupi Untuk Kebutuhan Nasional

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
AYDA dan Penerapannya, Ketika Debitor Dinyatakan Pailit berdasarkan UU. Kepailitan No.37/2004 Pre-IPO : Explained

[X]
×