Reporter: Nurtiandriyani Simamora | Editor: Ignatia Maria Sri Sayekti
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Menteri Keuangan, Purbaya Yudhi Sadewa mengungkapkan perasaannya selama satu tahun menjabat sebagai Menteri Keuangan.
Ia mengaku masa satu tahun tersebut terasa begitu cepat lantaran hampir setiap hari harus memikirkan berbagai persoalan ekonomi di dalam negeri.
"Satu tahun menjabat sebagai Menteri Keuangan, yang bikin pusing terus-terusan hampir tiap hari. Nggak terasa setahun karena mikir terus," ujar Purbaya saat ditemui Kontan di kompleks DPR RI, Senin (7/9/2026).
Untuk diketahui, Purbaya dilantik Presiden Prabowo Subianto menjadi Menteri Keuangan (Menkeu) pada 8 September 2025. Ia mengantikan Sri Mulyani Indrawati yang mengundurkan diri sebagai Menkeu dari kabinet Prabowo Subianto.
Meski demikian, Purbaya mengklaim hasil yang dicapainya selama setahun terakhir cukup positif. Menurutnya, kondisi perekonomian Indonesia masih berada dalam kondisi yang relatif baik.
"Tapi yang penting hasilnya lumayan. Karena ekonomi kita masih lumayan bagus," katanya.
Purbaya optimistis kinerja ekonomi Indonesia ke depan dapat tumbuh lebih cepat. Pemerintah, kata dia, menargetkan pertumbuhan ekonomi pada kuartal IV-2026 dapat bergerak mendekati level 6%.
Baca Juga: Menkeu Purbaya Tegaskan Pemerintah Tak Berencana Terapkan Tax Amnesty pada 2027
"Target tahun ini kita dorong di triwulan keempat mendekati, lebih cepatlah ke arah 6%," ungkapnya.
Ia berharap target pertumbuhan ekonomi sebesar 6% dapat tercapai pada tahun depan. Bahkan, Purbaya memperkirakan peluang pertumbuhan ekonomi bisa melampaui target tersebut.
"Tahun depan mudah-mudahan target 6% itu bisa tercapai. Mudah-mudahan bisa lebih," ujarnya.
Menurut Purbaya, pengalaman selama satu tahun terakhir menjadi proses pembelajaran bagi pemerintah untuk mengidentifikasi kebijakan yang efektif maupun yang justru menjadi penghambat pertumbuhan ekonomi.
Ia menyebut periode satu tahun pertama tersebut sebagai semacam eksperimen atau percobaan untuk melihat kebijakan mana yang dapat berjalan dengan baik, mana yang tidak efektif, serta faktor apa saja yang menghambat perekonomian.
Baca Juga: Menkeu Purbaya Optimistis Ekonomi RI Tumbuh Solid Hingga 2027
"Karena kita sudah ngerti sekarang. Kemarin setahun kita semacam eksperimen, mana yang bisa, mana yang nggak, mana yang mengganggu, mana yang nggak," kata Purbaya.
Dengan pengalaman tersebut, Purbaya mengklaim bahwa pemerintah telah melakukan berbagai perubahan. Ia optimistis perekonomian dapat tumbuh lebih cepat pada tahun berikutnya.
"Sekarang sudah ganti semua. Harusnya setahun bisa tumbuh lebih cepat lagi," tegasnya.
Purbaya juga menilai program-program yang digagas Presiden Prabowo Subianto akan memberikan dampak signifikan terhadap perekonomian nasional. Menurutnya, berbagai program pemerintah tersebut dapat menjadi salah satu faktor yang mendorong pertumbuhan ekonomi ke depan.
"Apalagi program Pak Presiden Prabowo, dampaknya akan signifikan ke ekonomi," pungkas Purbaya.
Baca Juga: Menkeu Purbaya Turunkan Target Kepabeanan dan Cukai pada 2027
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News














