kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 2.668.000   0   0,00%
  • USD/IDR 17.858   36,00   0,20%
  • IDX 6.117   -60,45   -0,98%
  • KOMPAS100 795   -13,93   -1,72%
  • LQ45 599   -10,20   -1,67%
  • ISSI 213   0,20   0,09%
  • IDX30 339   -6,02   -1,75%
  • IDXHIDIV20 415   -6,04   -1,43%
  • IDX80 90   -1,62   -1,76%
  • IDXV30 112   -1,00   -0,89%
  • IDXQ30 108   -1,93   -1,75%

Risma-Pramono Mundur, Jokowi Buka Peluang untuk Reshuffle Kabinet


Jumat, 06 September 2024 / 15:57 WIB
Risma-Pramono Mundur, Jokowi Buka Peluang untuk Reshuffle Kabinet
ILUSTRASI. Presiden Joko Widodo menyampaikan pidato saat penyerahan penghargaan Agricola Medal di Istana Negara, Jakarta, Jumat (30/8/2024). Presiden Joko Widodo membuka peluang untuk kabinet setelah dua orang menteri mengajukan pengunduran diri.


Reporter: kompas.com | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Presiden Joko Widodo membuka peluang untuk kabinet setelah dua orang menteri Kabinet Indonesia Maju (KIM) mengajukan pengunduran diri. 

Dua menteri yang mengundurkan diri adalah Menteri Sosial Tri Rismaharini dan Sekretaris Kabinet Pramono Anung karena mengikuti Pilkada 2024. 

"Ya, bisa (reshuffle)," kata Jokowi di Surabaya, Jumat (6/9/2024), dikutip dari tayangan YouTube Sekretariat Presiden. Kepala Negara mengungkapkan, dua menteri itu sudah mengajukan surat pengunduran diri. 

Jokowi mengatakan, surat pengunduran diri Risma sudah ditandatangani, sedangkan Pramono belum.

"(Pramono) Sudah (mengajukan pengunduran) juga, tapi belum saya tanda tangani. Saya sudah tanda tangani keputusan untuk pemberhentiannya (Risma), tetapi penggantinya nanti sebentar lagi," ucap Jokowi. 

Jokowi juga sudah menerbitkan Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 100/P Tahun 2024 tentang pemberhentian dengan hormat Tri Rismaharini sebagai Menteri Sosial Kabinet Indonesia Maju 2019-2024 pada hari ini. 

Baca Juga: Pendanaan Penanganan Perubahan Iklim, Sri Mulyani Minta Swasta Berpartisipasi

Pemberhentian tersebut disertai ucapan terima kasih atas pengabdian dan jasa-jasa Risma kepada bangsa dan negara selama memangku jabatan tersebut. 

Kemudian, ia menunjuk Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Muhadjir Effendy sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Menteri Sosial usai Risma mundur dari kabinet. 

"Presiden menunjuk Bapak Muhajir Effendy, Menko PMK, sebagai Pelaksana Tugas, Wewenang dan Tanggung Jawab Mensos sampai diangkatnya Mensos definitif," kata Koordinator Staf Khusus Presiden Ari Dwipayana, Jumat (6/9/2024). 

Sebagai informasi, Risma mendaftar menjadi calon gubernur Jawa Timur ke Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) bersama KH Zahrul Azhar Asumta alias Gus Hans. 

Sementara itu, Pramono Anung dan Rano Karno maju sebagai bakal calon gubernur dan bakal calon wakil gubernur pada Pilkada Jakarta 2024.

Baca Juga: Risma dan Pramono Mundur, Jokowi Akan Kembali Reshuffle Kabinet?

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Pramono-Risma Mundur, Jokowi Buka Peluang "Reshuffle" Kabinet", Klik untuk baca: https://nasional.kompas.com/read/2024/09/06/13171981/pramono-risma-mundur-jokowi-buka-peluang-reshuffle-kabinet.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Langganan Business Insight promo optimal
Kontan Academy
Supply Chain End-to-End: From Forecast to Customer Value How to Manage Your Gen Z Salespeople?

[X]
×