Reporter: Siti Masitoh | Editor: Khomarul Hidayat
KONTAN.CO.ID – JAKARTA. Ketua Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI Puan Maharani mengatakan, tahun 2045 akan menjadi tonggak bersejarah, saat Indonesia merayakan 100 tahun kemerdekaan.
Menurutnya, perayaan ini bukan sekadar momentum ulang tahun, tetapi juga menjadi titik awal dari Indonesia Emas, sebuah era kejayaan dan kemajuan bangsa yang kita impikan bersama.
Puan menyebut, pada tahun 2045, jumlah penduduk Indonesia diperkirakan mencapai 324 juta jiwa, menjadikan Indonesia negara dengan populasi terbesar keenam di dunia.
Lebih dari itu, sekitar 70% penduduk berada pada usia produktif. Kata Puan, ini adalah peluang besar yang harus dimanfaatkan secara optimal. Indonesia memiliki 20 tahun untuk menuju tahun 2045.
Namun, menurutnya, apabila melihat perjalanan dua puluh tahun terakhir sejak 2005 hingga 2025, kita dapat melihat kemajuan yang signifikan, tetapi juga masih banyak pekerjaan besar yang belum selesai.
Baca Juga: Megawati Soekarnoputri Absen di Sidang Tahunan 2026, Puan: Diwakili Saya
Selain itu, pilar-pilar kemandirian nasional seperti pangan, energi, dan manufaktur strategis belum sepenuhnya menjadi kekuatan bangsa.
Bahkan, Puan melihat layanan dasar publik masih belum memuaskan, dan demokrasi kita masih memerlukan transformasi mendalam terutama dalam sistem partai, pemilu, serta pemberantasan korupsi.
Hal ini, kata Puan, menunjukkan bahwa waktu dua puluh tahun bukanlah waktu yang panjang untuk pembangunan sebesar dan sekompleks Indonesia.
“Jika kita terus berjalan dengan pola pikir dan sistem kerja lama, mimpi Indonesia Emas 2045 hanya akan menjadi fatamorgana yang indah tapi tak pernah akan terwujud,” tutur Puan dalam sambutannya di Sidang Tahunan MPR, Dewan Perwakilan Rakyat (DPR), dan Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI resmi dijalankan di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Jumat (15/8).
Lebih lanjut, Puan membeberkan, untuk mencapai Indonesia Emas 2045 yang berkualitas, Indonesia masih memiliki waktu untuk melakukan langkah terbaik.
Ia menambahkan, agar saat tahun 2045 tiba, Indonesia tidak hanya merayakan seratus tahun kemerdekaan, tetapi benar-benar hidup di Indonesia yang maju, adil, makmur, dan berdaulat.
Lebih dari itu, Puan menyampaikan, pemerintahan Presiden Prabowo Subianto saat telah bekerja keras menata pembangunan nasional agar tetap berada di jalur yang tepat menuju cita-cita tersebut.
“DPR RI melalui fungsi konstitusionalnya, sebagai mitra konstitusional Pemerintah, akan ikut memastikan bahwa Indonesia menempuh jalan yang tepat untuk mencapai Indonesia Emas 2045,” tandasnya.
Baca Juga: Puan Singgung Cinta Segitiga dalam Pidatonya di Sidang Tahunan MPR
Selanjutnya: Terus Melesat Cetak Rekor Baru, IHSG Tembus ke Level 8.000
Menarik Dibaca: Promo Hypermart Beli Banyak Lebih Hemat 15-21 Agustus 2025, Rapika Beli 1 Gratis 1
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News