Reporter: kompas.com | Editor: Tri Sulistiowati
KONTAN.CO.ID- JAKARTA. Presiden Prabowo Subianto akan membuka pusat pengolahan jelantah dan material sawit menjadi avtur, minyak yang dikenal sebagai bahan bakar pesawat terbang.
“Dan beberapa saat lagi kita akan buka pusat-pusat pengolahan, refinery-refinery untuk ini. Kita akan investasi besar-besaran di bidang itu,” kata Prabowo dalam pidato sambutan di peresmian pabrik bus dan truk listrik VKTR di Magelang, Jawa Tengah, Kamis (9/4/2026).
Dia mendorong Indonesia untuk mulai meninggalkan sumber energi dari fosil kecuali untuk kebutuhan strategis.
Baca Juga: ICW Minta BGN Transparan soal Anggaran Motor Listrik
Kini, bahan bakar bisa dihasilkan dari bahan non-fosil.
“Sekarang, avtur pun bisa dari kelapa sawit, dan kita punya banyak kelapa sawit. Bahkan avtur nanti itu dari jelantah, dari limbah, dari sisanya minyak goreng kita bisa olah menjadi avtur,” ujar Prabowo.
Prabowo mengatakan Indonesia dianugerahi kekayaan sumber energi. Kondisi ini membuat dia optimistis bisa melewati tantangan energi yang segera melanda.
“Di bidang energi, kita sangat kaya, sangat banyak sumber-sumber kita. Jadi di tengah dunia krisis, banyak negara cemas, kita harus waspada, tapi kita optimistis,” kata dia.
Prabowo mengatakan, Indonesia perlu berhemat energi dan mendorong penggunaan energi terbarukan, termasuk mendukung penggunaan kendaraan berbasis listrik.
“Salah satu langkah adalah akan menggunakan listrik, elektrifikasi, memakai listrik untuk tidak lagi memakai terlalu banyak BBM dari fosil, dari karbon,” kata dia.
Baca Juga: Ruang Tambahan PNBP dari Windfall Komoditas 2026 Dinilai Terbatas, Ini Sebabnya
Sumber: https://nasional.kompas.com/read/2026/04/09/18292121/prabowo-kita-akan-buka-pusat-pengolahan-jelantah-dan-sawit-menjadi-avtur.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News













