Reporter: Lailatul Anisah | Editor: Noverius Laoli
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Presiden Prabowo Subianto dikabarkan akan melakukan reshuffle agau perombakan kabinet siang ini, Rabu (28/1/2026).
Berdasarkan informasi yang diterima Kontan, Prabowo dijadwalkan akan melakukan pelantikan beberapa pejabat pada pukul 13.00 WIB ini.
Namun begitu, belum ada informasi siapa saja calon pejabat yang akan merapat ke Istana Kepresidenan.
Berdasarkan berita beredar, ada beberapa nama yang masuk kedalam bursa calon pembantu presiden. Mereka diantaranya Juda Agung yang dikabarkan akan dilantik sebagai Wakil Menteri Keuangan.
Baca Juga: Reshuffle Kabinet, Prabowo Copot 5 Menteri, Termasuk Menkeu Sri Mulyani, IHSG Anjlok
Selanjutnya, Budi Dwiwandono yang dikabarkan akan dolantik sebagai Menteri Luar Negeri dan Sugiono yang disebut akan ditugaskan sebagai Menteri Koordinator Pemberdayaan Masyarakat.
Hingga kini, pantauan Kontan di Istana belum ada satupun pejabat yang merapat.
Sebelumnya, Menteri Luar Negeri, Sugiono, merespons soal reshuffle kabinet, salah satunya isu dirinya akan kena reshuffle.
Sugiono mengaku belum mendengar informasi tentang reshuffle kabinet, termasuk isu soal pergantian dirinya sebagai Menlu oleh Wakil Ketua Komisi I DPR dari Fraksi Gerindra, Budi Djiwandono.
Baca Juga: Mensesneg Ungkap Alasan Prabowo Lakukan Reshuffle Kabinet
“Ya nggak tahu. Itu pertanyaannya harusnya ditujukan ke Presiden. Itu kan haknya Presiden mereshuffle," kata Sugiono di Gedung DPR RI, Jakarta, Selasa (27/1/2026
Sinyal DPR
Sinyal reshuffle juga semakin santer usai Ketua Komisi I DPR RI Utut Adianto memberi kode bahwa salah satu pimpinan Komisi I DPR, bakal masuk ke eksekutif.
Pernyataan itu disampaikan Utut saat membuka rapat Komisi I DPR RI bersama Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin, Panglima TNI Jenderal Agus Subianto, Senin (26/1/2026), yang digelar tertutup.
Baca Juga: Reshuffle Kabinet 3 Menteri Termasuk Menkeu Sri Mulyani Dicopot, Berapa Gaji Menteri?
Saat membuka rapat, Utut menyinggung Wakil Ketua Komisi I DPR RI Budisatrio Djiwandono yang duduk di sebelah kanannya, akan bergabung ke kabinet Presiden Prabowo Subianto.
“Kalau katanya orang sebelah kanan saya, yang dugaan saya sebentar lagi akan di eksekutif: You cannot beat the band with uniform,” kata Utut dalam rapat, kemarin.
Merespons ini, Budisatrio Djiwandono menegaskan bahwa dirinya sampai saat ini masih bertugas di Parlemen.
"Enggak tahu, makanya tanyakan pada Pak Utut. Tugas kita tetap sekarang di Komisi I,” ujar Budi saat berjalan menuju ruang rapat Komisi I DPR RI, Selasa.
Selanjutnya: KKP Incar Investasi Biru dari Davos, OIS Bali Disiapkan Jadi Forum Pengunci Proyek
Menarik Dibaca: Hasil Thailand Masters 2026, 5 Wakil Indonesia Amankan Tiket 16 Besar
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News











