kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 2.627.000   -10.000   -0,38%
  • USD/IDR 17.635   -22,00   -0,12%
  • IDX 6.675   55,28   0,84%
  • KOMPAS100 874   7,71   0,89%
  • LQ45 662   5,95   0,91%
  • ISSI 233   1,88   0,81%
  • IDX30 370   2,56   0,70%
  • IDXHIDIV20 457   2,27   0,50%
  • IDX80 100   0,88   0,89%
  • IDXV30 127   0,86   0,68%
  • IDXQ30 118   0,68   0,58%

Menkeu Purbaya: Anggaran Bencana Siap Rp 1 Triliun, Tapi Bisa Ditambah


Selasa, 08 September 2026 / 11:47 WIB
Menkeu Purbaya: Anggaran Bencana Siap Rp 1 Triliun, Tapi Bisa Ditambah
ILUSTRASI. Raker Banggar DPR bersama Kemenkeu (ANTARA FOTO/Rivan Awal Lingga)


Reporter: Lailatul Anisah | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Menteri Keuangan, Purbaya Yudhi Sadewa memastikan akan ada tambahan anggaran untuk mengatasi kebencanaan di tanah air. 

Purbaya mengatakan saat ini pemerintah sudah menyiapkan anggaran Rp 1 triliun terkait kebencanaan. Walau begitu, pihaknya tidak menutup kemungkinan anggaran ini ditambah sesuai dengan kebutuhan. 

"Kita punya hampir 1 triliun yang ready. Terus ditambah lagi nanti kalau ada permintaan, ya kita akan tambah," ujar Purbaya dijumpai di kompleks parlemen, Senin (7/9/2026). 

Purbaya memastikan tidak ada penghematan untuk anggaran kebencanaan. Dia menegaskan bahwa anggaran ini diberikan untuk meringankan penderitaan masyarakat. Sehingga pemerintah siap mengucurkan anggaran sesuai dengan kebutuhan. 

Baca Juga: Puan Minta BNPB Kembali Jadi Koordinator Penanganan Karhutla

"Jadi kalau untuk bencana, treatmentnya beda. Itu bukan untuk foya-foya, untuk mengurangi penderitaan yang dialami oleh masyarakat kita. Kita akan usahakan semaksimal mungkin," tegasnya. 

"Intinya kita lihat sesuai dengan kebutuhan, asal nggak ngarang-ngarang saja kebutuhannya. Jadi pasti kalau untuk bencana, treatmentnya beda," tambah Purbaya. 

Sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto juga memastikan pemerintah akan menambah alokasi anggaran untuk mitigasi bencana secara signifikan. 

Hal ini disampaikan Prabowo saat memimpin rapat terbatas secara bersama dengan jajaran terkait penanganan bencana alam, Senin (7/9/2026). 

Dalam rapat tersebut, Prabowo membahas sejumlah kondisi bencana yang tengah dihadapi Indonesia, mulai dari gempa di Flores, aktivitas Gunung Anak Krakatau, hingga kebakaran hutan dan lahan (karhutla). 

Prabowo mengatakan Indonesia sebagai negara yang berada di kawasan Ring of Fire harus selalu siap menghadapi berbagai potensi bencana. 

"Ini membawa kita untuk kita harus siap menghadapi keadaan seperti ini setiap saat. Pelajaran juga bagi kita, bagi pemerintah yang saya pimpin, alokasi anggaran untuk mitigasi bencana harus kita tambah secara signifikan," kata Prabowo. 

Baca Juga: Investor Saham dan Founder Stockwise Andry Hakim Gabung Partai Demokrat, Apa Misinya?

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU

[X]
×