kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.965.000   0   0,00%
  • USD/IDR 16.830   0,00   0,00%
  • IDX 6.438   38,22   0,60%
  • KOMPAS100 926   8,20   0,89%
  • LQ45 723   5,45   0,76%
  • ISSI 205   2,17   1,07%
  • IDX30 376   1,61   0,43%
  • IDXHIDIV20 454   0,42   0,09%
  • IDX80 105   1,01   0,98%
  • IDXV30 111   0,45   0,40%
  • IDXQ30 123   0,28   0,22%

Bocoran Menu Makanan Bergizi Gratis, Tak Semua Daerah Dapat Menu Nasi


Kamis, 05 Desember 2024 / 05:23 WIB
Bocoran Menu Makanan Bergizi Gratis, Tak Semua Daerah Dapat Menu Nasi
ILUSTRASI. Mantan Direktur Pengembangan Bisnis dan Manajemen Portofolio ID FOOD, Dirgayuza Setiawan, membocorkan menu makanan untuk program MBG. ANTARA FOTO/Aloysius Jarot Nugroho


Sumber: Kompas.com | Editor: Barratut Taqiyyah Rafie

KONTAN.CO.ID - Mantan Direktur Pengembangan Bisnis dan Manajemen Portofolio ID FOOD, Dirgayuza Setiawan, membocorkan menu makanan untuk program makan bergizi gratis (MBG). 

Menurut penulis buku "Pangan Indonesia" yang juga orang dekat Prabowo Subiantoini, menu makanan pada program makan bergizi gratis akan menyesuaikan bahan pokok yang diproduksi di tiap daerah. 

Artinya, menu makanan di tiap daerah bakal bervariasi. 

"Menu lain di Indonesia bakal berbeda, akan menyesuaikan dengan produksi di daerah masing-masing," ujarnya dalam acara Annual International Forum on Economic Development and Public Policy (AIFED) ke-13, dikutip dari YouTube BKF Kemenkeu, Rabu (4/12/2024). 

Misalnya, tidak semua daerah akan mendapatkan menu karbohidrat utama berupa nasi. Untuk daerah yang tidak memproduksi beras, akan diganti dengan bahan makanan berkarbohidrat lain yang tersedia di daerah tersebut. 

Baca Juga: Pelayanan Makan Bergizi Gratis Bakal Kelola Anggaran Sampai Rp 10 Miliar

"Tidak di setiap provinsi itu nasi menjadi karbohidrat utama, kami biarkan seperti itu. Jadi kita punya berbagai makanan yang variatif dan resilient food production berdasarkan kemampuan daerah untuk memproduksi pangan," ucapnya. 

Untuk itu, dalam studi yang dilakukan Badan Pangan Nasional (BPN), menu makan bergizi gratis dibagi menjadi 11 wilayah. 

Komposisi menu dari masing-masing wilayah terdiri dari karbohidrat, lauk, buah, dan sayur yang berbeda tergantung bahan makanan yang diproduksi di tiap daerah. 

"Badan Pangan Nasional telah melakukan studi yang cukup lama dan membagi Indonesia menjadi 11 bagian," kata dia. 

Dalam paparannya, Dirgayuza merincikan daftar menu makan bergizi gratis berdasarkan hasil kajian BPN tersebut, yaitu: 

Baca Juga: Kader Daerah Jadi Ujung Tombak Makan Bergizi

Area 1 (sebagian besar Sumatera) 

  • Karbohidrat: nasi
  • Lauk: daging ayam, tahu
  • Buah: pepaya, manggis
  • Sayur: kangkung

Area 2 (Mentawai)

  • Karbohidrat: sagu, talas
  • Lauk: udang, ikan
  • Buah: pisang, nangka, durian
  • Sayur: daun pepaya

Area 3 (Riau dan Bangka Belitung)

  • Karbohidrat: sagu
  • Lauk: udang, ikan
  • Buah: pepaya, durian, nanas
  • Sayur: kangkung, timun, terong

Area 4 (Kalimantan)

  • Karbohidrat: Talas, singkong
  • Lauk: ikan, daging sapi
  • Buah: pisang, rambutan, jeruk
  • Sayur: wortel, kangkung, sawi hijau

Area 5 (Banten dan Jawa tengah)

  • Karbohidrat: nasi, jagung
  • Lauk: daging ayam
  • Buah: pepaya, jeruk
  • Sayur: labu, buncis

Baca Juga: Makan Bergizi Belum Tentu Menyehatkan Ekonomi

Area 6 (DI Yogyakarta dan Jawa Timur)

  • Karbohidrat: nasi, jagung, singkong
  • Lauk: udang, ikan, telur, daging
  • Buah: mangga, alpukat, buah naga
  • Sayur: kol, kacang panjang, wortel

Area 7 (Bali)

  • Karbohidrat: nasi
  • Lauk: ikan, tahu
  • Buah: salak, jeruk, pisang, mangga
  • Sayur: kangkung, sawi hijau, kacang hijau

Area 8 (Nusa Tenggara Barat dan Timur)

  • Karbohidrat: jagung, sorgum
  • Lauk: daging sapi
  • Buah: jeruk, pisang, pepaya
  • Sayur: daun kelor, terong, pepaya

Area 9 (Sulawesi)

  • Karbohidrat: jagung, sorgum
  • Lauk: daging sapi
  • Buah: jeruk, pisang, pepaya
  • Sayur: daun kelor, terong, pepaya

Area 10 (Maluku)

  • Karbohidrat: sagu, jagung, singkong
  • Lauk: ikan, daging sapi
  • Buah: pisang, mangga, jeruk, pepaya
  • Sayur: pare, terong, kangkung

Baca Juga: Anggaran MBG Rp 15.000 per Anak

Area 11 (Papua)

  • Karbohidrat: sagu, singkong, ubi jalar
  • Lauk: ikan, daging sapi, kacang-kacangan
  • Buah: matoa, alpukat, jambu biji, duku, mangga
  • Sayur: buncis, kembang pepaya

Makan Bergizi Gratis Mulai 2 Januari 2025

Sebelumnya, Ketua Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana mengatakan, program makan bergizi gratis akan dimulai pada 2 Januari 2025 dan akan langsung diterapkan di seluruh Indonesia.

"2 Januari kita langsung melaksanakan program makan bergizi," ujar Dadan di Istana Negara, Jakarta, Senin (19/8/2024).

"Seluruh Indonesia. Langsung seluruh Indonesia," lanjutnya.

Sementara itu, BGN saat ini masih melakukan sejumlah uji coba yang diharapkan mampu dijadikan pilot project. Soal harga per porsi makan gratis pun akan ditentukan nanti.

Dadan pun menjelaskan, pihaknya sudah melakukan uji coba program makan bergizi gratis selama hampir delapan bulan, sehingga pihaknya percaya diri untuk menerapkannya di seluruh Indonesia.

Tonton: Soal Anggaran Makan Bergizi Rp 10.000 per Porsi, Istana Sudah Melakukan Uji Coba

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Menu Makan Bergizi Gratis Bakal Bervariasi Tiap Daerah, Ini Bocorannya"

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU

[X]
×