Sumber: Kompas.com | Editor: Barratut Taqiyyah Rafie
KONTAN.CO.ID - Mantan Direktur Pengembangan Bisnis dan Manajemen Portofolio ID FOOD, Dirgayuza Setiawan, membocorkan menu makanan untuk program makan bergizi gratis (MBG).
Menurut penulis buku "Pangan Indonesia" yang juga orang dekat Prabowo Subiantoini, menu makanan pada program makan bergizi gratis akan menyesuaikan bahan pokok yang diproduksi di tiap daerah.
Artinya, menu makanan di tiap daerah bakal bervariasi.
"Menu lain di Indonesia bakal berbeda, akan menyesuaikan dengan produksi di daerah masing-masing," ujarnya dalam acara Annual International Forum on Economic Development and Public Policy (AIFED) ke-13, dikutip dari YouTube BKF Kemenkeu, Rabu (4/12/2024).
Misalnya, tidak semua daerah akan mendapatkan menu karbohidrat utama berupa nasi. Untuk daerah yang tidak memproduksi beras, akan diganti dengan bahan makanan berkarbohidrat lain yang tersedia di daerah tersebut.
Baca Juga: Pelayanan Makan Bergizi Gratis Bakal Kelola Anggaran Sampai Rp 10 Miliar
"Tidak di setiap provinsi itu nasi menjadi karbohidrat utama, kami biarkan seperti itu. Jadi kita punya berbagai makanan yang variatif dan resilient food production berdasarkan kemampuan daerah untuk memproduksi pangan," ucapnya.
Untuk itu, dalam studi yang dilakukan Badan Pangan Nasional (BPN), menu makan bergizi gratis dibagi menjadi 11 wilayah.
Komposisi menu dari masing-masing wilayah terdiri dari karbohidrat, lauk, buah, dan sayur yang berbeda tergantung bahan makanan yang diproduksi di tiap daerah.
"Badan Pangan Nasional telah melakukan studi yang cukup lama dan membagi Indonesia menjadi 11 bagian," kata dia.
Dalam paparannya, Dirgayuza merincikan daftar menu makan bergizi gratis berdasarkan hasil kajian BPN tersebut, yaitu:
Baca Juga: Kader Daerah Jadi Ujung Tombak Makan Bergizi
Area 1 (sebagian besar Sumatera)
- Karbohidrat: nasi
- Lauk: daging ayam, tahu
- Buah: pepaya, manggis
- Sayur: kangkung
Area 2 (Mentawai)
- Karbohidrat: sagu, talas
- Lauk: udang, ikan
- Buah: pisang, nangka, durian
- Sayur: daun pepaya
Area 3 (Riau dan Bangka Belitung)
- Karbohidrat: sagu
- Lauk: udang, ikan
- Buah: pepaya, durian, nanas
- Sayur: kangkung, timun, terong
Area 4 (Kalimantan)
- Karbohidrat: Talas, singkong
- Lauk: ikan, daging sapi
- Buah: pisang, rambutan, jeruk
- Sayur: wortel, kangkung, sawi hijau
Area 5 (Banten dan Jawa tengah)
- Karbohidrat: nasi, jagung
- Lauk: daging ayam
- Buah: pepaya, jeruk
- Sayur: labu, buncis
Baca Juga: Makan Bergizi Belum Tentu Menyehatkan Ekonomi
Area 6 (DI Yogyakarta dan Jawa Timur)
- Karbohidrat: nasi, jagung, singkong
- Lauk: udang, ikan, telur, daging
- Buah: mangga, alpukat, buah naga
- Sayur: kol, kacang panjang, wortel
Area 7 (Bali)
- Karbohidrat: nasi
- Lauk: ikan, tahu
- Buah: salak, jeruk, pisang, mangga
- Sayur: kangkung, sawi hijau, kacang hijau
Area 8 (Nusa Tenggara Barat dan Timur)
- Karbohidrat: jagung, sorgum
- Lauk: daging sapi
- Buah: jeruk, pisang, pepaya
- Sayur: daun kelor, terong, pepaya
Area 9 (Sulawesi)
- Karbohidrat: jagung, sorgum
- Lauk: daging sapi
- Buah: jeruk, pisang, pepaya
- Sayur: daun kelor, terong, pepaya
Area 10 (Maluku)
- Karbohidrat: sagu, jagung, singkong
- Lauk: ikan, daging sapi
- Buah: pisang, mangga, jeruk, pepaya
- Sayur: pare, terong, kangkung
Baca Juga: Anggaran MBG Rp 15.000 per Anak
Area 11 (Papua)
- Karbohidrat: sagu, singkong, ubi jalar
- Lauk: ikan, daging sapi, kacang-kacangan
- Buah: matoa, alpukat, jambu biji, duku, mangga
- Sayur: buncis, kembang pepaya
Makan Bergizi Gratis Mulai 2 Januari 2025
Sebelumnya, Ketua Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana mengatakan, program makan bergizi gratis akan dimulai pada 2 Januari 2025 dan akan langsung diterapkan di seluruh Indonesia.
"2 Januari kita langsung melaksanakan program makan bergizi," ujar Dadan di Istana Negara, Jakarta, Senin (19/8/2024).
"Seluruh Indonesia. Langsung seluruh Indonesia," lanjutnya.
Sementara itu, BGN saat ini masih melakukan sejumlah uji coba yang diharapkan mampu dijadikan pilot project. Soal harga per porsi makan gratis pun akan ditentukan nanti.
Dadan pun menjelaskan, pihaknya sudah melakukan uji coba program makan bergizi gratis selama hampir delapan bulan, sehingga pihaknya percaya diri untuk menerapkannya di seluruh Indonesia.
Tonton: Soal Anggaran Makan Bergizi Rp 10.000 per Porsi, Istana Sudah Melakukan Uji Coba
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Menu Makan Bergizi Gratis Bakal Bervariasi Tiap Daerah, Ini Bocorannya"
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News