kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 2.635.000   -20.000   -0,75%
  • USD/IDR 18.125   38,00   0,21%
  • IDX 6.038   113,48   1,92%
  • KOMPAS100 788   17,25   2,24%
  • LQ45 602   13,12   2,23%
  • ISSI 207   3,32   1,63%
  • IDX30 341   7,10   2,13%
  • IDXHIDIV20 423   9,63   2,33%
  • IDX80 90   2,01   2,29%
  • IDXV30 114   2,10   1,87%
  • IDXQ30 109   1,94   1,81%

Bayar Dam Haji Wajib Lewat Adahi, Kemenhaj: Jangan Lewat Jalur Tidak Resmi


Sabtu, 02 Mei 2026 / 20:48 WIB
Bayar Dam Haji Wajib Lewat Adahi, Kemenhaj: Jangan Lewat Jalur Tidak Resmi
ILUSTRASI. Jemaah Haji diimbau berangkat lebih awal ke Masjidil Haram (DOK/siti masitoh)


Reporter: Siti Masitoh | Editor: Yudho Winarto

KONTAN.CO.ID – JAKARTA. Kementerian Haji dan Umrah Republik Indonesia (Kemenhaj RI) menegaskan bahwa jemaah haji Indonesia yang akan membayar dam di Arab Saudi wajib melalui lembaga resmi Adahi.

Sebagai informasi, jemaah haji yang melaksanakan haji tamattu’ yakni menjalankan umrah terlebih dahulu kemudian haji dikenakan kewajiban membayar dam berupa penyembelihan seekor kambing.

Baca Juga: Megawati: China Punya Rencana 200 Tahun ke Depan, Indonesia Masih Poco-Poco

Kepala Biro Humas Kemenhaj RI Hasan Afandi menjelaskan, pembayaran dam di Arab Saudi hanya dapat dilakukan melalui program Adahi yang dikelola pemerintah setempat.

Ia menegaskan, pembayaran di luar mekanisme resmi, termasuk membeli hewan kurban secara mandiri di pasar atau melalui pihak yang tidak terdaftar, dilarang keras.

“Kami kembali mengingatkan jemaah agar tidak melakukan pembayaran di luar program tersebut, termasuk pembelian sendiri ke pasar hewan,” ujar Hasan dalam konferensi pers, Sabtu (2/5/2026).

Hasan menambahkan, pelanggaran terhadap ketentuan ini berpotensi menimbulkan sanksi dari otoritas Arab Saudi.

Oleh karena itu, jemaah diminta tidak tergiur tawaran pembayaran dam dari pihak yang tidak memiliki izin resmi.

Baca Juga: Kondisi Jemaah Haji RI: 7 Wafat, 39 Dirawat, Ribuan Berobat di Saudi

Untuk memudahkan proses, Kemenhaj bekerja sama dengan penyelenggara program Adahi akan menyediakan fasilitas pembayaran yang mudah diakses oleh seluruh jemaah Indonesia.

“Kemenhaj bersama Adahi akan menyiapkan fasilitas pembayaran yang memudahkan jemaah,” jelasnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News


Tag


TERBARU
KONTAN DIGITAL PREMIUM ACCESS
Kontan Academy
Sales Coaching: Lead Better, Sell More! Teori, Strategi & Taktik Penagihan Kredit/ Piutang Macet Secara Dini & Terintegrasi Serta Efisien & Efektif

[X]
×