kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 2.857.000   0   0,00%
  • USD/IDR 17.020   -18,00   -0,11%
  • IDX 7.027   -157,66   -2,19%
  • KOMPAS100 971   -21,90   -2,21%
  • LQ45 715   -12,21   -1,68%
  • ISSI 251   -5,90   -2,30%
  • IDX30 389   -4,63   -1,18%
  • IDXHIDIV20 483   -4,52   -0,93%
  • IDX80 109   -2,25   -2,01%
  • IDXV30 133   -1,42   -1,05%
  • IDXQ30 127   -1,23   -0,96%

Sebarkan video porno, Kemkominfo blokir Thumblr


Rabu, 17 Februari 2016 / 16:42 WIB
Sebarkan video porno, Kemkominfo blokir Thumblr


Sumber: BBC | Editor: Adi Wikanto

Jakarta. Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemkominfo) mengumumkan pemblokiran situs jejaring sosial dan mikroblog Tumblr karena dianggap menyebarkan konten pornografi.

“Saya sudah tanda tangan suratnya dan sudah dikirim ke ISP (Internet Service Provider). Dalam satu dua hari, akan ditutup,” ungkap Azhar Hasyim, Direktur e-Business Kemenkominfo, Rabu (17/02).

Azhar menegaskan berdasarkan Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik (ITE), ISP wajib memblokir situs yang berkantor di New York, Amerika Serikat tersebut.

Ketika ditanya, apa ukuran Kemkominfo ketika memutuskan sebuah situs layak ditutup, Azhar menyebut “Tumblr ditutup (karena) menampilkan video porno”.

“Udah pernah lihat nggak video porno? Itu videonya adalah laki-laki (bersenggama) dengan perempuan, juga laki-laki (bersenggama) dengan laki-laki. Itu apa nggak porno itu? Selayaknya suami istri di sana.”

Pemblokiran Tumblr, dilakukan Kemkominfo tanpa komunikasi dengan pihak Tumblr terlebih dahulu.

“Kalau pornografi ini harus duluan. Diblok dulu, baru komunikasi”.

Meskipun begitu, Kemkominfo mengakui akses terhadap pornografi tidak bisa dibendung hanya dengan blokir.

Apalagi terdapat berbagai trik untuk mengelabui sensor.

“Kalau yang bisa seperti itu pasti orang pintar, yang bisa lakukan bypass. Tapi yang dilindungi itu adalah masyarakat kita yang nggak ngerti apa-apa. Apalagi anak-anak yang melihat,” tandasnya.

Kemkominfo menegaskan, situs dapat kembali dibuka jika Tumblr tidak lagi menampilkan konten porno.

Namun, menurut Azhar, sejauh ini “belum pernah ada situs yang diblokir Kemkominfo karena pornografi, yang kembali dibuka”.

Tumblr didirikan David Karp pada 2007 silam. Lewat Tumblr, pengguna dapat mengunggah konten multimedia dalam bentuk blog pendek.

Pemblokiran situs yang memiliki 420 juta pengguna di dunia itu, bersamaan dengan pemblokiran 477 situs internet lainnya, yang disebut Kemkominfo menyebarkan pornografi.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU

[X]
×