kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 2.540.000   0   0,00%
  • USD/IDR 18.097   17,00   0,09%
  • IDX 5.439   51,35   0,95%
  • KOMPAS100 703   6,01   0,86%
  • LQ45 547   2,49   0,46%
  • ISSI 186   3,05   1,66%
  • IDX30 306   1,13   0,37%
  • IDXHIDIV20 403   3,67   0,92%
  • IDX80 81   0,56   0,70%
  • IDXV30 112   1,52   1,37%
  • IDXQ30 102   0,58   0,58%

Purbaya: Likuiditas Bank Akan Ditambah untuk Percepat Pemulihan Ekonomi


Selasa, 04 Agustus 2026 / 18:40 WIB
Purbaya: Likuiditas Bank Akan Ditambah untuk Percepat Pemulihan Ekonomi
ILUSTRASI. Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menegaskan pemerintah siap menambah penempatan dana di perbankan guna menjaga likuiditas (KONTAN/Nurtiandriyani S)


Reporter: Dendi Siswanto | Editor: Handoyo

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menegaskan pemerintah siap menambah penempatan dana di perbankan guna menjaga likuiditas dan mendorong percepatan pemulihan ekonomi nasional.

Purbaya mengungkapkan, pemerintah sebelumnya telah menempatkan dana yang bersumber dari Saldo Anggaran Lebih (SAL) sebesar Rp400 triliun ke bank-bank yang tergabung dalam Himpunan Bank Milik Negara (Himbara).

Menurutnya, kebijakan tersebut mulai memberikan dampak positif terhadap pemulihan permintaan masyarakat, termasuk pada sektor otomotif melalui peningkatan pembelian kendaraan bermotor.

"Harusnya sekarang ini, dua minggu lalu saya injek lagi uang yang Rp 400 triliun itu. Harusnya sekarang sih demand untuk mobil dan motor sudah mulai recover," ujar Purbaya dalam acara GAIKINDO International Automotive Conference, Selasa (4/8/2026).

Tak berhenti di situ, Purbaya memastikan pemerintah siap kembali menambah penempatan dana di perbankan apabila likuiditas dinilai masih belum memadai untuk mendukung aktivitas ekonomi.

Baca Juga: Defisit Neraca Transaksi Berjalan Diproyeksi Melebar ke 1,3% pada 2026

"Kalau masih kurang, hari ini saya tambah lagi sampai jumlahnya cukup di perekonomian," katanya.

Purbaya menjelaskan, tambahan penempatan dana tersebut bertujuan memastikan sistem keuangan memiliki likuiditas yang cukup sehingga perbankan dapat meningkatkan penyaluran kredit kepada dunia usaha maupun masyarakat.

Dengan meningkatnya penyaluran kredit, diharapkan aktivitas ekonomi dapat bergerak lebih cepat dan mendorong pertumbuhan ekonomi nasional yang lebih tinggi.

Ia menegaskan, pemerintah akan terus menjaga kondisi likuiditas di dalam negeri agar permintaan domestik tetap terpelihara dan sektor riil memperoleh dukungan pembiayaan yang memadai.

"Selama saya Menteri Keuangan, saya jaga terus kondisi di perekonomian untuk memastikan demand kita terjaga dengan baik dan ada cukup uang untuk mendorong perekonomian," pungkas Purbaya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
HUTKONTAN30
Kontan Academy
The Owner's Number Supply Chain Management on Practical Sales Forecasting (SCMPSF)

[X]
×