Reporter: Lailatul Anisah | Editor: Herlina Kartika Dewi
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Presiden Prabowo Subianto akan mengumumkan swasembada beras Indonesia bersamaan dengan panen raya tahap pertama hari ini di Karawang, Rabu (7/1/2026).
Prabowo tampak tiba di lokasi panen raya sekitar pukul 10.07 WIB menggunakan mobil maung dan baju safari coklat.
Kedatangan Kepala Negara juga disambut antusias oleh masyarakat setempat. Presiden juga sempat melambaikan tangan menyapa para warga.
Selain pengumuman swasembada beras, Kepala Nefata juga dijadwalkan akan memberikan bintang jasa utama, bintang jasa Nararya, hingga Satyalencana Wira karya kepada sejumlah tokoh yang dianggap berkontribusi besar dalam keberlangsungan sektor pangan.
Baca Juga: Pemerintah Alokasikan Anggaran Rp 335 Triliun untuk MBG Tahun 2026
Turut mendampingi sejumlah pejabat negara mulai dari Menteri Pertanian, Andi Amran Sulaiman, Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya, Direktur Utama Perum Bulog Ahmad Rizal Ramdani hingga Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi.
Sebelumnya, Prabowo mengklaim bahwa Indonesia telah berhasil mencapai swasembada beras pada tahun 2025.
Prabowo menegaskan bahwa target swasembada beras yang diberikan kepada tim yang semula harus diraih selama empat tahun bisa tercapai hanya dalam satu tahun sejak dirinya dilantik sebagai Kepala Negara.
Alhamdulillah, 31 Desember 2025 waktu 24.00 WIB, kita telah resmi mengatakan di tahun 2025 Republik Indonesia swasembada beras," kata Prabowo dalam memberikan Taklimat Retret, di Hambalang, Selasa (6/1/2025).
Baca Juga: Utang Dana Bagi Hasil ke Daerah Tembus Rp 83,58 Triliun
Prabowo pun turut mengklaim bahwa cadangan beras pemerintah (CBP) saat ini menjadi yang tertinggi dalam sejarah Indonesia merdeka.
Kepala Negera menyebut saat ini seluruh gudang beras pemerintah menyimpan stok mencapai 3 juta ton, mengalahkan rekor capaian tertinggi CBP pada kepemimpinan Presiden ke-2 Suharto yang mencapai 2 juta ton.
"Hari ini cadangan beras kita di gudang pemerintah lebih dari 3 juta ton. Tertinggi sepanjang sejarah Republik Indonesia," tambah Prabowo.
Selanjutnya: Pemerintah Alokasikan Anggaran Rp 335 Triliun untuk MBG Tahun 2026
Menarik Dibaca: Promo Holland Bakery Diskon Spesial 20% untuk Menu Baru
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News













