Sumber: Kompas.com | Editor: Handoyo
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Presiden Prabowo Subianto disebut akan melantik Wakil Panglima TNI yang sudah kosong selama 25 tahun.
Prabowo akan melantik Wakil Panglima TNI dalam Upacara Gelar Pasukan Operasional dan Kehormatan Militer di Pusdiklatpassus, Batujajar, Bandung, Jawa Barat, pada 10 Agustus 2025.
"Iya," jawab Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) TNI Mayjen Kristomei Sianturi saat ditanya soal pelantikan Wakil Panglima TNI, Rabu (6/8/2025).
Baca Juga: Prabowo di Sidang Kabinet: Situasi Geopolitik dan Geo Ekonomi Rumit
Kendati demikian, Kristomei belum mengungkap nama yang akan mengisi posisi Wakil Panglima TNI yang terakhir ditempati oleh Jenderal (Purn) Fachrul Razi.
Tugas Wakil Panglima
Jabatan Wakil Panglima TNI diatur dalam Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 66 Tahun 2019 tentang Susunan Organisasi Tentara Nasional Indonesia (TNI).
Dalam Pasal 15 ayat (1) Perpres 66/2019, Wakil Panglima TNI merupakan koordinator pembinaan kekuatan TNI guna mewujudkan interoperabilitas atau Tri Matra Terpadu, yang berkedudukan di bawah dan bertanggung jawab kepada Panglima TNI.
Sedangkan dalam Pasal 15 ayat (2) Perpres 66/2019 mengatur empat tugas Wakil Panglima TNI, yakni:
- membantu pelaksanaan tugas harian Panglima;
- memberikan saran kepada Panglima terkait pelaksanaan kebijakan pertahanan negara, pengembangan Postur TNI, pengembangan doktrin, strategi militer dan Pembinaan Kekuatan TNI serta Penggunaan Kekuatan TNI;
- melaksanakan tugas Panglima apabila Panglima berhalangan sementara dan/atau berhalangan tetap; dan
- melaksanakan tugas lain yang diperintahkan oleh Panglima.
Dalam Lampiran Perpres 66/2019, dijelaskan bahwa Wakil Panglima TNI diisi oleh perwira tinggi (Pati) bintang 4.
Baca Juga: Presiden Prabowo: Cadangan Pangan Pemerintah Terbesar Sepanjang Sejarah
Diketahui, Fachrul Razi adalah nama terakhir yang pernah mengisi posisi Wakil Panglima TNI. Ia mengisi posisi itu pada 26 Oktober 1999 hingga 20 September 2000.
Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto pernah menyinggung bahwa sejumlah pati yang memenuhi syarat untuk mengisi posisi Wakil Panglima TNI.
"Ada beberapa kandidat (Wakil Panglima). Saya kan sudah eligible, banyak eligible. Nanti kita akan pilih siapa yang terbaik," kata Agus, usai rapat kerja bersama Komisi I DPR RI di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Rabu (30/4/2025).
Selanjutnya: BRI Insurance Dorong Kualitas Pelayanan di Tengah Tantangan Ekonomi
Menarik Dibaca: Hingga Juli, Railink Catat 4 Juta Penumpang Naik KA Bandara
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News