kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.533.000   0   0,00%
  • USD/IDR 16.180   20,00   0,12%
  • IDX 7.096   112,58   1,61%
  • KOMPAS100 1.062   21,87   2,10%
  • LQ45 836   18,74   2,29%
  • ISSI 214   2,12   1,00%
  • IDX30 427   10,60   2,55%
  • IDXHIDIV20 514   11,54   2,30%
  • IDX80 121   2,56   2,16%
  • IDXV30 125   1,25   1,01%
  • IDXQ30 142   3,33   2,39%

Masyarakat diminta aktif informasikan stok pangan


Kamis, 16 Januari 2014 / 10:22 WIB
Masyarakat diminta aktif informasikan stok pangan
ILUSTRASI. Kulit glowing dan sehat ternyata bisa didapatkan dengan mudah tanpa make up, hanya dengan menerapkan beberapa tips berikut ini.


Reporter: Handoyo | Editor: Hendra Gunawan

JAKARTA. Menteri Perdagangan (Mendag) RI Gita Wirjawan hari ini (Kamis, 16/1) melakukan kunjungan kerja ke Pasar Mardika, Ambon, Maluku guna memantau perkembangan harga dan pasokan bahan pangan pokok di pasar setempat

“Harga dan pasokan bahan pangan pokok di kota Ambon pada umumnya relatif stabil dan aman. Pemerintah akan terus berupaya agar harga dan pasokan bahan pangan pokok tetap stabil dan mencukupi,” ungkap Gita dalam siaran persnya Kamis (16/1).

Berdasarkan hasil pantauan di pasar Mardika, harga bahan pangan pokok seperti beras, gula pasir, minyak goreng curah, tepung terigu, kedelai, daging sapi, daging ayam broiler, telur ayam ras, cabe rawit merah, bawang merah, dan bawang putih relatif stabil dalam beberapa hari terakhir. "Hal yang perlu diantipasi adalah musim penghujan yang diperkirakan masih akan berlangsung, serta dampaknya bagi produksi beberapa komoditas dan terhadap kelancaran distribusi bahan kebutuhan pokok," jelas Mendag.

Di sela-sela kunjungannya, Mendag mengimbau agar masyarakat secara aktif dapat menginformasikan kepada Pemerintah jika terjadi kekurangan bahan pangan pokok di daerahnya, sehingga Pemerintah dapat berkoordinasi dengan Pemerintah Daerah dan para pelaku usaha untuk segera memenuhi kekurangan tersebut. “Pemerintah dan Pemerintah Daerah akan terus bekerja sama melakukan koordinasi dan langkah-langkah untuk menjaga kecukupan pasokan dan kelancaran distribusi,” tegas Gita.

Pada kunjungan kali ini, Mendag juga menjelaskan perkembangan harga rata rata bahan pangan pokok di tingkat nasional. Jika harga pada 15 Januari 2014 dibandingkan dengan 13 Januari 2014, maka komoditas yang mengalami penurunan harga adalah bawang merah sebesar 1,42% menjadi Rp 29.356/kg; cabe rawit merah sebesar 0,93% menjadi Rp 37.957/kg; daging sapi sebesar 0,46% menjadi Rp 97.605/kg; daging ayam broiler sebesar 0,19% menjadi Rp 30.129/kg; beras medium sebesar 0,17% menjadi Rp 8.757/kg; kedelai sebesar 0,02% menjadi Rp 10.894/kg; dan bawang putih sebesar 0,03% menjadi Rp 14.521/kg.

Adapun yang mengalami kenaikan harga, lanjut Mendag, adalah cabe merah besar sebesar 3,10% menjadi Rp 32.211/kg; cabe merah keriting sebesar 2,74% menjadi Rp 33.646/kg; minyak goreng curah sebesar 0,72% menjadi Rp 11.157 kg; gula pasir sebesar 0,03% menjadi Rp 11.789/kg; dan telur ayam ras sebesar 0,03% menjadi Rp 20.237/kg.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
HOW TO CHOOSE THE RIGHT INVESTMENT BANKER : A Sell-Side Perspective Bedah Tuntas SP2DK dan Pemeriksaan Pajak (Bedah Kasus, Solusi dan Diskusi)

[X]
×