kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 2.090.000   -8.000   -0,38%
  • USD/IDR 16.598   47,00   0,28%
  • IDX 8.012   3,89   0,05%
  • KOMPAS100 1.117   1,06   0,10%
  • LQ45 809   -0,03   0,00%
  • ISSI 277   0,73   0,26%
  • IDX30 421   0,25   0,06%
  • IDXHIDIV20 482   -0,10   -0,02%
  • IDX80 123   -0,01   -0,01%
  • IDXV30 132   0,04   0,03%
  • IDXQ30 134   -0,25   -0,18%

Kereta Cepat Digadang-gadang Akan Ciptakan Ekonomi Baru di Jawa Barat


Selasa, 05 September 2023 / 19:17 WIB
Kereta Cepat Digadang-gadang Akan Ciptakan Ekonomi Baru di Jawa Barat
ILUSTRASI. Uji coba Kereta Cepat Jakarta Bandung oleh PT KCIC. Kereta Cepat Digadang-gadang Akan Ciptakan Ekonomi Baru di Jawa Barat.


Reporter: Siti Masitoh | Editor: Noverius Laoli

KONTAN.CO.ID -  JAKARTA. Beroprasinya Kereta Cepat Jakarta-Bandung (KCJB) digadang-gadang bisa menciptakan ekonomi baru di Jawa Barat. Di wilayah Tegalluar Kecamatan Bojongsoang, Kabupaten Bandung, Jawa Barat, dibangun Stasiun KA Cepat Tegalluar.

Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir mengungkapkan, di wilayah tersebut juga dibangun Depo Tegalluar, untuk merangkai ulang rangkaian kereta sekaligus menjadi tempat perawatan KCJB.

“Tegalluar akan juga menjadi pertumbuhan kota baru yang ada di Jabar untuk imbangin Bandung,” tutur Erick kepada awak media, Selasa (5/9).

Baca Juga: Erick Thohir Yakin Kereta Cepat Jakarta Bandung Bisa Kurangi Kemacetan

Berdamaan dengan pembangunan stasiun kereta cepat, di wilayah tersebut juga dilakukan pembangunan bandar udara, Pelabuhan, dan jalan tol, yang mendukung Kawasan Industri Subang, yang juga merupakan Kawasan industri baru di subang.

“Itu kita bangun. Karena Jabar in ikan luar biasa jumlah penduduknya, jadi kita benar-benar berdampak pada  lapangan kerja, dan ekonominya tumbuh,” ungkapnya.

Selain itu, dia juga optimistis adanya KCJB ini juga dapat mengurangi masalah kemacetan Jakarta hingga Bandung. Dia menganalisa, saat ini kondisi kemacetan di Bandung Raya sudah mencapai 40% setiap harinya.

Baca Juga: Sudah Dipastikan, Tiket Kereta Cepat Jakarta-Banding Tak Disubsidi

Sementara itu, Jakarta menempati peringkat 29 dalam daftar kota paling macet berdasarkan laporan Tomtom Traffic Index.

“Bagaiamana mengurangin kemacetan di bandung dan Jakarta? salah satunya dengan kereta cepat,” imbuhnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
Business Contract Drafting GenAI Use Cases and Technology Investment | Real-World Applications in Healthcare, FMCG, Retail, and Finance

[X]
×