kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 2.635.000   20.000   0,76%
  • USD/IDR 18.088   -22,00   -0,12%
  • IDX 6.042   2,45   0,04%
  • KOMPAS100 790   1,48   0,19%
  • LQ45 600   1,02   0,17%
  • ISSI 210   -0,03   -0,02%
  • IDX30 339   0,09   0,03%
  • IDXHIDIV20 422   0,59   0,14%
  • IDX80 90   0,11   0,12%
  • IDXV30 115   -0,13   -0,11%
  • IDXQ30 109   0,09   0,08%

Kemendes PDTT Undang 10 Asosiasi Desa, Pengenalan Mendalam Koperasi Merah Putih


Rabu, 15 Juli 2026 / 16:04 WIB
Kemendes PDTT Undang 10 Asosiasi Desa, Pengenalan Mendalam Koperasi Merah Putih
ILUSTRASI. Mendes-Wamendes (KONTAN/Lydia Tesaloni)


Reporter: Siti Masitoh | Editor: Ignatia Maria Sri Sayekti

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Kemendes PDTT) terus menggenjot sosialisasi program Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih kepada pemerintah desa.

Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi Yandri Susanto, mengatakan, pihaknya saat ini lebih memfokuskan upaya sosialisasi kepada kepala desa dan perangkat desa agar memahami tujuan serta manfaat program tersebut.

"Kalau kami lebih banyak ke sosialisasi kepada kepala-kepala desa dan perangkat desa," ujar Yandri saat menghadiri rapat terbatas di Istana Kepresidenan, Selasa (15/7/2026).

Baca Juga: Prabowo: Kopdes Merah Putih Akan Salurkan Kredit Super Mikro dengan Bunga 8%

Untuk memperluas pemahaman di tingkat desa, pihaknya menggandeng 10 asosiasi desa dalam kegiatan sosialisasi. Menurutnya, langkah tersebut diharapkan dapat meningkatkan pemahaman aparatur desa terhadap kebijakan Koperasi Desa Merah Putih.

"Kami menggandeng 10 asosiasi desa sehingga mereka memahami kebijakan Koperasi Desa Merah Putih. Itu manfaatnya buat desa," katanya.

Ia menambahkan, penggunaan dana desa dalam mendukung program tersebut perlu dikawal bersama agar dapat memberikan manfaat bagi masyarakat desa.

"Karena menggunakan dana desa tentu harus kita kawal sama-sama agar penyertaan desa itu bisa dihasilkan dari Koperasi Desa Merah Putih," ujarnya.

Sebagai bagian dari upaya sosialisasi, Kemendes akan menggelar seminar nasional bersama 10 asosiasi desa pada Rabu (16/7/2026) mendatang. 

Kegiatan tersebut ditujukan untuk memperkuat pemahaman dan semangat pemerintah desa dalam mengawal pelaksanaan program Koperasi Desa Merah Putih.

Baca Juga: Kemenkop Matangkan KPI Kopdes Merah Putih, Aturan Operasional Disiapkan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News


Analisis Untukmu

Berita ini artinya apa buat kamu?



TERBARU
KONTAN DIGITAL PREMIUM ACCESS
Kontan Academy
[Intensive Workshop] Business Dashboard, From Excel to Power BI Strategi Implementasi PP 20 tahun 2026 (PPh Final UMKM) dan Mitigasi Risiko SP2DK

[X]
×