kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 2.859.000   40.000   1,42%
  • USD/IDR 17.535   104,00   0,60%
  • IDX 6.859   -46,72   -0,68%
  • KOMPAS100 916   0,38   0,04%
  • LQ45 670   1,21   0,18%
  • ISSI 248   -2,34   -0,93%
  • IDX30 377   0,90   0,24%
  • IDXHIDIV20 461   -0,72   -0,16%
  • IDX80 104   0,22   0,22%
  • IDXV30 132   0,58   0,44%
  • IDXQ30 120   -0,91   -0,75%

BNPB Targetkan Sekolah di Aceh Utara Beroperasi Awal 2026


Minggu, 28 Desember 2025 / 23:48 WIB
BNPB Targetkan Sekolah di Aceh Utara Beroperasi Awal 2026
ILUSTRASI. Pembersihan gelondongan kayu di Aceh Tamiang (ANTARA FOTO/IRWANSYAH PUTRA)


Sumber: Kompas.com | Editor: Yudho Winarto

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menargetkan sekolah-sekolah di wilayah terdampak banjir di Aceh Utara dapat kembali beroperasi pada awal Januari 2026.

Target tersebut disampaikan seiring masuknya penanganan banjir ke fase transisi darurat, dan mulai terlihatnya kemajuan dalam proses pemulihan yang dilakukan oleh tim gabungan.

Baca Juga: KSPI Geruduk Istana 29-30 Desember 2025: UMP DKI 2026 Dinilai Tak Masuk Akal

“Tim dari Kementerian PU, BNPB, TNI, POLRI, relawan, BPBD semuanya bekerja bersama bahu-membahu akses jalan di Aceh Utara, fasilitas umum,” ujar Kepala Pusat Data, Informasi, dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Abdul Muhari dalam konferensi pers, Minggu (28/12/2025).

“Sekolah, madrasah yang kita harapkan nanti pada saat awal pembelajaran semester genap nanti di minggu pertama bulan Januari,” kata dia.

Saat ini, beberapa fasilitas pendidikan yang sebelumnya masih terendam lumpur juga sudah selesai dibersihkan dan siap untuk dioperasikan.

Meski begitu, BNPB tetap menyiapkan langkah antisipasi bagi sekolah-sekolah yang masih memerlukan perbaikan lanjutan.

Salah satunya dengan menyiapkan tenda darurat agar kegiatan belajar mengajar tetap dapat berjalan.

Baca Juga: BNPB Pastikan Hampir Tidak Ada Lagi Jasad Korban Banjir Sumatra di Permukiman

“Kita juga menyiapkan beberapa tenda darurat sehingga untuk sekolah-sekolah yang memerlukan perbaikan nanti, proses belajar mengajar akan kita lakukan di tenda-tenda sementara,” kata Abdul Muhari.

Abdul menegaskan bahwa sejumlah perbaikan infrastruktur dan pembersihan fasilitas publik terus dilakukan secara intensif.

Seluruh unsur terkait pun terus mengoptimalkan upaya pemulihan pascabanjir di tiga provinsi Sumatera, agar aktivitas masyarakat dapat kembali berjalan secara normal.

“Masuk ke fase transisi darurat, kita lihat beberapa kemajuan perbaikan pemulihan akses jalan, pembersihan fasum, faskes, fasdik, dan fasilitas ibadah,” kata Abdul Muhari.

Abdul Muhari mencontohkan di wilayah Aceh Utara, khususnya Langkahan.

Upaya pembukaan dan pembersihan akses jalan serta fasilitas pendidikan dilakukan secara berkelanjutan, siang dan malam.

Baca Juga: BNPB Terima 34 Ribu Permohonan Hunian Korban Banjir Sumatra

“Hari ini kita melihat ke Aceh Utara ke Langkahan, ini ada pembukaan jalan, pembersihan Yayasan Darul Huda, ini juga dilakukan siang dan malam. Kemudian pembersihan akses jalan dan fasilitas umum,” ujar dia.

Sumber: https://nasional.kompas.com/read/2025/12/28/18114281/bnpb-targetkan-sekolah-di-aceh-utara-bisa-beroperasi-awal-januari-2026.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News


Tag


TERBARU
Kontan Academy
Promo Markom Kepailitan & PKPU, dalam Turbulensi Perekonomian : Ancaman atau Solusi?

[X]
×