kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 2.428.000   -57.000   -2,29%
  • USD/IDR 16.602   11,00   0,07%
  • IDX 7.916   -209,10   -2,57%
  • KOMPAS100 1.090   -29,49   -2,63%
  • LQ45 772   -7,67   -0,98%
  • ISSI 281   -10,34   -3,54%
  • IDX30 401   -4,69   -1,16%
  • IDXHIDIV20 453   -1,70   -0,37%
  • IDX80 121   -1,88   -1,53%
  • IDXV30 129   -2,46   -1,87%
  • IDXQ30 127   -0,85   -0,66%

12.189 dapur SPPG Beroperasi Layani 35,4 Juta Penerima Manfaat Makan Bergizi Gratis


Minggu, 19 Oktober 2025 / 11:32 WIB
12.189 dapur SPPG Beroperasi Layani 35,4 Juta Penerima Manfaat Makan Bergizi Gratis
ILUSTRASI. Hingga 19 Oktober 2025 ada 12.189 dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang beroperasi untuk mendukung Program Makan Bergizi Gratis (MBG). ANTARA FOTO/Novrian Arbi/nz


Reporter: Lailatul Anisah | Editor: Herlina Kartika Dewi

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Badan Gizi Nasional (BGN) mencatat hingga 19 Oktober 2025 sebanyak 12.189 dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) telah beroperasi di seluruh Indonesia untuk mendukung pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG). 

Adapun jumlah penerima manfaatnya telah menjangkau 35.454.995 orang, mencakup anak usia PAUD, siswa SD hingga SMA, serta ibu hamil, ibu menyusui, dan balita.

Wakil Kepala BGN, Sony Sanjaya mengatakan, pencapaian ini merupakan hasil kerja sama lintas sektor antara pemerintah pusat dan daerah dalam mempercepat pemerataan akses gizi di seluruh wilayah.

Baca Juga: YLKI Tuntut Transparansi Program MBG

"Capaian lebih dari 12.000 dapur aktif ini menunjukkan komitmen pemerintah dalam memastikan Program MBG berjalan efektif dan merata," ujar Sony dalam keterangan resminya, Minggu (19/10/2025). 

Sony menegaskan bawah setiap SPPG berperan penting sebagai dapur komunitas yang mengolah dan menyalurkan makanan bergizi dengan standar keamanan dan higienitas yang ketat.

Menurutnya, perluasan SPPG terus dilakukan dengan memperhatikan kebutuhan daerah, terutama wilayah 3T (tertinggal, terdepan, dan terluar). 

"Kami memastikan seluruh daerah memiliki akses setara terhadap layanan gizi. Prinsipnya, tidak boleh ada yang tertinggal dalam hal pemenuhan gizi," katanya.

Sementara itu, Kepala Biro Hukum dan Humas BGN, Khairul Hidayati, menegaskan bahwa pihaknya terus memperkuat aspek regulasi, pembinaan, dan komunikasi publik agar pelaksanaan program prioritas pemenuhan gizi nasional ini dapat berjalan sesuai ketentuan serta mendapat dukungan masyarakat.

Baca Juga: Luhut: Program Makan Bergizi Gratis Harus Dipertahankan Minimal 10 Tahun

"BGN memastikan seluruh pelaksanaan program di lapangan berpedoman pada regulasi yang jelas, transparan, dan akuntabel. Kami juga aktif melakukan pembinaan terhadap SPPG di daerah agar pengelolaan dapur dan distribusi makanan memenuhi standar keamanan pangan," ujar Hida.

Dalam aspek komunikasi publik, lanjut Hida, BGN berupaya menjaga keterbukaan informasi dan memperkuat partisipasi masyarakat. 

"Kami membuka kanal pengaduan serta melakukan diseminasi informasi secara berkala untuk memastikan masyarakat dapat mengakses data, memahami tujuan program, dan ikut mengawasi pelaksanaannya. Kolaborasi publik menjadi kunci keberhasilan MBG," pungkasnya. 

Selanjutnya: CEO Nvidia Jenseng Huang Akan Hadiri KTT APEC di Korea Selatan

Menarik Dibaca: Jadwal Final Denmark Open 2025, Fajar/Fikri Menatap Juara untuk Kedua Kali

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
AYDA dan Penerapannya, Ketika Debitor Dinyatakan Pailit berdasarkan UU. Kepailitan No.37/2004 Pre-IPO : Explained

[X]
×