kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 2.296.000   12.000   0,53%
  • USD/IDR 16.617   35,00   0,21%
  • IDX 8.127   -42,19   -0,52%
  • KOMPAS100 1.109   -5,62   -0,50%
  • LQ45 780   -5,54   -0,70%
  • ISSI 288   0,13   0,05%
  • IDX30 409   -3,02   -0,73%
  • IDXHIDIV20 459   -3,97   -0,86%
  • IDX80 122   -0,69   -0,56%
  • IDXV30 131   -0,65   -0,49%
  • IDXQ30 128   -0,87   -0,68%

Viral Menu MBG di Depok Isi Pangsit-Kentang Rebus, BGN Minta Evaluasi Menu


Rabu, 08 Oktober 2025 / 12:52 WIB
Viral Menu MBG di Depok Isi Pangsit-Kentang Rebus, BGN Minta Evaluasi Menu
ILUSTRASI. Kentang rebus


Reporter: Lailatul Anisah | Editor: Khomarul Hidayat

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Badan Gizi Nasional (BGN) menanggapi viralnya menu Makan Bergizi Gratis (MBG) pangsit dan kentang rebus di Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Mampang 1 Depok.  

BGN mengaku telah melakukan inspeksi mendadak (sidak) dan merekomendasikan evaluasi menu untuk memastikan pelayanan gizi optimal. 

"Perlu evaluasi menu dan porsi makanan," kata Anggota Tim Investigasi Independen BGN, Raniah Salsabila dalam keterangan resminya, Rabu (8/10/2025). 

Namun begitu, BGN menyebut pangsit goreng itu berisi tahu, telur, dan ayam, bukan hanya kulit pangsit seperti yang terlihat di foto unggahan.

"Yang beredar di media benar hanya pangsit goreng satu biji, beberapa potong kentang rebus, beberapa potong wortel, pisang, saus tomat. Pangsit goreng itu sesungguhnya tidak hanya kulit pangsit, namun juga berisi tahu, telur, dan ayam," jelasnya. 

Baca Juga: MBG Terus Jalan, Forum Guru Sebut, Korban Keracunan Dapat Menuntut Kompensasi

Kemudian, berdasarkan temuan tim, penggunaan kentang sebagai menu pengganti dilakukan untuk mengurangi sisa makanan terbuang (food waste) yang sebelumnya banyak berasal dari nasi dan sayur. "Sementara, menu di hari lain sudah cukup sesuai dengan standar kelayakan dan ketentuan," ujar Raniah.

Dari sisi fasilitas, dapur SPPG Mampang 1 dinilai cukup layak, meski beberapa aspek infrastruktur masih perlu dilengkapi agar lebih sesuai dengan Petunjuk Teknis (Juknis) Program MBG.

Sementara itu, Kepala Biro Hukum dan Humas BGN, Khairul Hidayati menegaskan bahwa setiap SPPG wajib mematuhi Standar Operasional Prosedur (SOP) dan memenuhi tingkat kecukupan gizi yang telah ditetapkan oleh BGN.

"SPPG harus menjadi garda terdepan dalam menjaga mutu layanan gizi. Setiap dapur wajib memastikan menu yang disajikan tidak hanya aman dan higienis, tetapi juga memenuhi komposisi gizi yang cukup bagi penerima manfaat," jelasnya. 

Terpisah, Kepala SPPG Mampang 1 Depok Mustika Fie menjelaskan alasan memilih pangsit sebagai menu MBG untuk menghindari food waste. 

Dia bilang pihaknya melakukan distribusi MBG pada Senin (29/9/2025) ke lima sekolah berbeda. Namun memasuki hari ketiga, terdapat food waste nasi dan sayuran hingga lima kantong. 

Baca Juga: Kasus Keracunan Makan Bergizi Gratis (MBG) Kian Marak, Begini Respons Istana

Melihat hal itu, pihak dapur berinisiatif merombak ulang menu MBG agar meminimalisir insiden serupa kembali terjadi. 

Perubahan menu mulai dilakukan pada Jumat (4/10/2025) yang saat itu SPPG memutuskan memberikan menu burger kepada murid-murid. 

Hal itu diterapkan kembali untuk Senin (6/10/2025) dengan menyajikan menu kentang rebus dan pangsit goreng isi daging, telur, dan tahu. "Dan total energinya mencapai 333 kkal," imbuhnya. 

Selanjutnya: Promo PSM Alfamart Periode 8-15 Oktober 2025, Head & Shoulders Diskon Rp 20.300

Menarik Dibaca: Promo PSM Alfamart Periode 8-15 Oktober 2025, Head & Shoulders Diskon Rp 20.300

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
AYDA dan Penerapannya, Ketika Debitor Dinyatakan Pailit berdasarkan UU. Kepailitan No.37/2004 Pre-IPO : Explained

[X]
×