Reporter: kompas.com | Editor: Tri Sulistiowati
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. CEO Danantara Rosan Roeslani mengungkapkan, pemerintah Arab Saudi telah meminta pihak Indonesia untuk mengajukan desain pembangunan Kampung Haji Indonesia di Mekkah, Arab Saudi.
Menurut Rosan, desain soal Kampung Haji Indonesia perlu diajukan ke otoritas Arab Saudi pada Oktober 2025.
"Kita juga diminta untuk mengajukan pengajuan dari segi infrastrukturnya, desainnya yang harus kita lakukan di dalam bulan Oktober ini," kata Rosan di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu (30/7/2025).
Rosan pun mengajak semua instansi agar terlibat dalam proyek ini.
"Ini adalah proyek yang sangat mulia, yang diinisiasi oleh Bapak Presiden, dan insya Allah proses ini akan bisa berjalan dengan baik," ujar dia.
Baca Juga: RI Targetkan 6 Lokasi Gasifikasi Batubara, Danantara Undang Sektor Swasta Bergabung
Menteri Investasi dan Hilirisasi/Kepala BKPM ini juga menyampaikan bahwa saat ini Indonesia sedang berproses membeli tanah untuk Kampung Haji Indonesia di Mekkah.
Menurut Rosan, pihak Arab Saudi sedang mengubah aturan agar memungkinkan pihak asing memiliki lahan dengan status hak milik di Mekkah.
“Undang-undang dari Arab Saudi ini diubah untuk kepemilikan, boleh dimiliki oleh pihak asing di Mekkah. Jadi ini adalah tanahnya itu freehold, hak milik. Untuk pertama kali ini diubah,” kata dia. Nantinya, aturan baru ini akan berlaku efektif pada Januari 2026.
Rosan turut menyebutkan ada delapan plot tanah yang telah ditawarkan, dengan jarak bervariasi dari Masjidil Haram.
“Ada yang jaraknya dari 1 kilo, ada yang 2 kilo, ada yang nempel. Nah, kita akan mengikuti prosesnya," kata dia.
Terkait harga dan luas tanah, Rosan menyampaikan bahwa setiap plot memiliki karakteristik berbeda.
Ia juga memastikan pembebasan dan relokasi lahan yang masih ditempati penduduk akan menjadi tanggung jawab pemerintah Arab Saudi.
“Ini adalah proyek yang sangat mulia, yang diinisiasi oleh Bapak Presiden, dan insya Allah proses ini akan bisa berjalan dengan baik," ujar Rosan.
"Mohon doa restunya karena ini adalah suatu hal yang menurut kami sangat luar biasa dan memberikan benar-benar asas manfaat yang besar kepada haji dan umrah kita ke depan,” imbuh dia.
Baca Juga: Bakal Dibangun di Indonesia, 17 Kilang Minyak Disiapkan untuk Tampung Impor Minyak AS
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Arab Saudi Minta Indonesia Kirim Desain Kampung Haji di Mekkah", Klik untuk baca: https://nasional.kompas.com/read/2025/07/30/20212181/arab-saudi-minta-indonesia-kirim-desain-kampung-haji-di-mekkah.
Selanjutnya: Bank Danamon Raup Laba Rp 1,6 Triliun di semester I 2025, Tumbuh 12%
Menarik Dibaca: Film Pendek Keluarga Suami Adalah Hama jadi Konten Terlaris di Noice
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News