Reporter: kompas.com | Editor: Noverius Laoli
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Presiden Prabowo Subianto berencana menempatkan utusan khusus presiden di setiap badan usaha milik negara (BUMN) untuk memperkuat pengawasan terhadap perusahaan pelat merah.
Rencana itu disampaikan Prabowo saat menghadiri acara tasyakuran HUT ke-1 Danantara di Wisma Danantara, Jakarta, Rabu (11/3/2026).
Menurut Prabowo, BUMN merupakan aset strategis negara yang harus dijaga dan diawasi secara ketat. Karena itu, pemerintah mempertimbangkan penempatan perwakilan khusus presiden di masing-masing BUMN.
Baca Juga: Prabowo Setujui Normalisasi Sungai Aceh Skala Besar Via Laut
“Saya telah menunjuk utusan-utusan khusus Presiden, dan mungkin nanti akan saya tunjuk utusan khusus di tiap BUMN yang kita kelola. Kita harus mengawasi karena ini adalah darah bangsa Indonesia,” ujar Prabowo.
Ia mengingatkan, jika pengelolaan BUMN tidak diawasi dengan baik hingga menimbulkan kebocoran, dampaknya bisa merugikan negara dan memperberat kondisi ekonomi nasional.
Meski demikian, Prabowo tetap optimistis terhadap masa depan Indonesia. Ia menilai negara ini memiliki fondasi yang kuat untuk menghadapi berbagai tantangan, termasuk potensi krisis.
“Kita bersatu, kita rukun, kita kerja keras,” tegasnya.
Baca Juga: Prabowo Wanti-Wanti Gubernur Bupati Tak Keluar Negeri Pakai Dana Otonomi Khusus
Dalam kesempatan tersebut, Prabowo juga menyampaikan apresiasi kepada para menteri, pengawas, serta pihak yang mendukung kinerja BUMN dan Danantara selama ini.
Sumber: https://nasional.kompas.com/read/2026/03/11/20320381/prabowo-mau-tempatkan-utusan-khusus-di-masing-masing-bumn-ini-darah-bangsa.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News













