kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 2.406.000   -6.000   -0,25%
  • USD/IDR 16.670   25,00   0,15%
  • IDX 8.633   21,67   0,25%
  • KOMPAS100 1.188   3,18   0,27%
  • LQ45 852   2,75   0,32%
  • ISSI 309   1,86   0,61%
  • IDX30 439   1,14   0,26%
  • IDXHIDIV20 510   2,06   0,41%
  • IDX80 133   0,37   0,28%
  • IDXV30 140   0,41   0,30%
  • IDXQ30 140   0,50   0,36%

Pemerintah Belum Buka Bantuan Asing untuk Bencana Aceh-Sumatera


Kamis, 04 Desember 2025 / 13:19 WIB
Pemerintah Belum Buka Bantuan Asing untuk Bencana Aceh-Sumatera
ILUSTRASI. Mensesneg Prasetyo Hadi menyatakan pemerintah Indonesia mampu tangani banjir Aceh-Sumatera mandiri, tanpa Inpres bantuan asing. APBN siaga. ANTARA FOTO/Muhammad Adimaja/tom.


Reporter: Lailatul Anisah | Editor: Handoyo

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Menteri Sekretaris Negara, Prasetyo Hadi menyebut belum ada rencana penerbitan Instruksi Presiden (Inpres) untuk menerima bantuan dari pihak asing guna menangani bencana banjir di Aceh dan Sumatera.

Prasetyo menegaskan saat ini pemerintah sendiri masih sanggup untuk mengatasi dampak dari bencana yang terjadi dalam beberapa waktu terakhir.

"Untuk sementara belum ya (penerbitan inpres). Meskipun kami juga mewakili pemerintah Indonesia menyampaikan terima kasih atas banyaknya atensi dari negara sahabat," ujar Prasetyo dalam konferensi pers di Istana Kepresidenan, Kamis (4/12/2025).

Baca Juga: Bupati Nagan Raya, Aceh, Akui Belum Dapat Bantuan Apa Pun dari Pemerintah Pusat

Prasetyo menegaskan saat ini pemerintah memiliki cadangan pangan yang cukup untuk korban di Aceh dan Sumatera.

Pemerintah juga terus berkoordinasi dengan Pertamina untuk memastikan pasokan Bahan Bakar Minyak (BBM) terdistribusi merata di wilayah terdampak.

"Kan BBM juga bagaimana kita usahakan bisa dilakukan dropping dari udara karena memang menyesuaikan dengan kondisi bencana yang kita hadapi di lapangan," ungkapnya.

Dari segi anggaran, Prasetyo menegaskan APBN memiliki dana siap pakai yang memang dialokasikan khusus untuk kesiapsiagaan kebencanaan.

Baca Juga: Gibran Pastikan Bantuan Korban Banjir Sumatra Dipercepat, Infrastruktur Dipulihkan

Prasetyo juga menyebut Presiden Prabowo Subianto telah memberikan instruksi bahwa dana siap pakai itu bisa ditambah jika anggaran yang dibutuhkan untuk penanganan bencana Aceh dan Sumatera kurang

"Sampai terakhir, kurang lebih 2 hari yang lalu, Dana Siap Pakai masih di kisaran Rp 500 miliar sekian," ungkapnya.

Selanjutnya: Sinopsis Ozora Dibintangi Chicco Jerikho, Kisah Nyata Lawan Penguasa Jaksel

Menarik Dibaca: Lazada Sediakan Garansi Susu Formula demi Jamin Keaslian untuk Anak

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
Mitigasi, Tips, dan Kertas Kerja SPT Tahunan PPh Coretax Orang Pribadi dan Badan Supply Chain Management on Practical Inventory Management (SCMPIM)

[X]
×