Reporter: Dendi Siswanto | Editor: Herlina Kartika Dewi
KONTAN.CO.ID-JAKARTA. Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa tampil pertama kalinya untuk mengungkap kondisi Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) terkini.
Memang, paparan kondisi APBN terkini ini memang menjadi agenda rutin di Kementerian Keuangan (Kemenkeu).
Sebelum mengungkap kondisi APBN, Purbaya menjelaskan perkembangan kondisi perekonomian global dan domestik.
Baca Juga: Purbaya Sebut Wajib Pajak Masih Keluhkan Sistem Core Tax
Purbaya mengungkapkan bahwa ketidakpastian global saat ini mulai mereda dibandingkan kondisi sebelumnya.
"Ketidakpastian global masih ada, tapi jauh berkurang dibandingkan sebelumnya," ujar Purbaya dalam Konferensi Pers APBN KITA Edisi September, Senin (22/9).
Ia menjelaskan, pemangkasan suku bunga The Fed akan memberikan stimulus perekonomian di Amerika Serikat (AS) yang akan diikuti oleh perbaikan kondisi ekonomi di negara lain, termasuk China, Jepang dan Indonesia.
Baca Juga: Revisi RUU Keuangan Negara, Purbaya Pastikan Batasan Defisit&Rasio Utang Tidak Diubah
"Karena bagaimanapun Amerika masih akan mesin pertumbuhan utama ekonomi dunia," katanya.
Selanjutnya: 335 Anak Keracunan MBG Terjadi di Bangai, BGN Minta Maaf
Menarik Dibaca: Harga Emas Hari Ini Sentuh Rekor Tertinggi Baru, Bertengger di atas US$ 3.700
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News