Reporter: Arif Ferdianto | Editor: Handoyo
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Chief Executive Officer BPI Danantara, Rosan Roeslani mengatakan bakal menggelontorkan dana sebesar Rp 130 triliun untuk mendukung program 3 juta rumah besutan Presiden Prabowo Subianto.
Rosan menjelaskan bahwa dana jumbo tersebut akan ditarik dari Himpunan Bank Milik Negara (Himbara) hingga bank-bank pelat merah lainnya seperti BSI dan BTN.
"Saya sudah berbicara dengan seluruh bank Himbara plus BSI dan juga dengan BTN jadi lima bank untuk berikan pendanaan kepada perumahan yang nanti akan dibangun oleh Pak Ara sampai akhir tahun ini kurang lebih kami sudah hitung bisa capai Rp 130 triliun," ujarnya dikutip dari akun Instagram Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Marurar Sirait (Ara), Rabu (18/6).
Baca Juga: Dampak Suntikan Duit Danantara ke Pasar Saham Hanya Sementara
Rosan mengungkapkan, skema pembiayaan perumahan untuk program 3 juta rumah ini tengah dimatangkan. Menurutnya, pebankan senang bisa membantu program tersebut, sebab terdapat jaminan dari pembiayaan perumahan itu.
"Dan pembiayaan ini juga kita akan berikan dengan subsidi bunga yang baik dan prosesnya juga kita segera mulai kita sudah komunikasi dengan timnya Pak Ara juga untuk mulai dicuss-nya," ungkapnya.
Lebih lanjut, Rosan menuturkan, karena perbankan memiliki kriteria khusus untuk pembiayaan perumahan maka diharapkan program ini dijalankan sesuai dengan peraturan yang berlaku.
Baca Juga: Investasi Danantara di Emiten Bisa Menjadi Daya Tarik Investor
"Saya yakin ini akan berikan dampak yang sangat positif tak hanya pada warga Indonesia tapi juga pada seluruh rakyat Indonesia yang pastinya akan sangat berbahagia dengan program rumah subsidi ini yang diinsiiasi oleh Kementerian PKP di bawah kepemimpinan Pak Ara, kita akan full support," pungkasnya.
Sekedar informasi, adapun lima Himbara tersebut di antaranya PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. (BBRI), PT Bank Mandiri (Persero) Tbk. (BMRI), PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. (BBNI), PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk. (BBTN) dan PT Bank Syariah Indonesia Tbk. (BRIS).
Selanjutnya: China dan Negara Asia Tengah Sepakat Tingkatkan Konektivitas Darat dan Udara
Menarik Dibaca: IHSG Dibuka Melemah 0,2%, Ini Deretan Saham Top Gainers dan Losers (18/6)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News