Reporter: Siti Masitoh | Editor: Ignatia Maria Sri Sayekti
KONTAN.CO.ID – JAKARTA. Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat, Indeks Harga Konsumen (IHK) mencatatkan inflasi bulanan sebesar 0,41% month to month (mtm) pada Maret 2026, turun dari bulan sebelumnya yang mencapai 0,68% mtm.
Deputi Bidang Statistik Distribusi dan Jasa BPS, Ateng Hartono menyampaikan, secara wilayah sebanyak 34 provinsi mengalami inflasi dan 4 provinsi lainnya mengalami deflasi.
“Inflasi tertinggi terjadi di Papua Pegunungan sebesar 2,57% mtm, sedangkan terendah terjadi di Maluku yakni deflasi 0,75% mtm,” tutur Ateng dalam konferensi pers, Rabu (1/4/2026).
Baca Juga: BPS: Penurunan Harga Emas Jadi Peredam Inflasi Maret 2026
Adapun berdasarkan wilayahnya, di Sumatera inflasi tertinggi terjadi di Kepulauan Bangka Belitung sebesar 0,41%, dan deflasi terdalam di Riau sebesar 0,20% mtm.
Di wilayah Kalimantan inflasi tertinggi terjadi di Kalimantan Timur sebesar 0,72% mtm, dan inflasi terendah di Kalimantan Barat sebesar 0,25% mtm.
Wilayah Sulawesi inflasi tertinggi terjadi di Sulawesi Selatan sebesar 0,59% mtm, dan inflasi terendah di Sulawesi Barat sebesar 0,08% mtm.
Di wilayah Jawa, inflasi tertinggi terjadi di Jawa Tengah sebesar 0,57% mtm, dan inflasi terendah di Jawa Timur sebesar 0,39% mtm.
Baca Juga: BPS Catat Inflasi Tahunan Maret 2026 Capai 3,48%
Wilayah Bali dan Nusa Tenggara, inflasi tertinggi terjadi di Nusa Tenggara Barat (NTB) sebesar 0,81% mtm, dan inflasi terendah di Nusa Tenggara Timur (NTT) 0,25% mtm.
Terakhir, di wilayah Maluku Papua, inflasi tertinggi di Papua Pegunungan 2,57% mtm, dan deflasi terdalam di Maluku sebesar 0,75% mtm.
Baca Juga: BPS Mencatat Inflasi Bulanan Maret 2026 Turun Menjadi 0,41%
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News












