kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.969.000   -22.000   -1,10%
  • USD/IDR 16.909   0,00   0,00%
  • IDX 6.658   23,94   0,36%
  • KOMPAS100 960   4,09   0,43%
  • LQ45 748   3,56   0,48%
  • ISSI 211   0,82   0,39%
  • IDX30 389   1,62   0,42%
  • IDXHIDIV20 468   1,67   0,36%
  • IDX80 109   0,55   0,51%
  • IDXV30 114   0,31   0,27%
  • IDXQ30 128   0,51   0,40%

Bos IKN Ungkap Ada Rencana Investasi Sebesar Rp 132 Triliun


Kamis, 24 April 2025 / 06:33 WIB
Bos IKN Ungkap Ada Rencana Investasi Sebesar Rp 132 Triliun
ILUSTRASI. ANTARA FOTO/Hafidz Mubarak A/rwa. Basuki Hadimuljono mengungkap ada rencana investasi sebesar Rp 132 triliun yang akan terparkir di Ibu Kota Nusantara (IKN).


Reporter: Arif Ferdianto | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID – JAKARTA. Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN), Basuki Hadimuljono mengungkap ada rencana investasi sebesar Rp 132 triliun yang akan terparkir di Ibu Kota Nusantara (IKN).

Basuki menjelaskan bahwa investasi tersebut berasal dari skema Kerjasama Pemerintah dan Badan Usaha (KPBU) alias Public Private Partnership (PPP) yang tengah diproses oleh OIKN.

“Ada pekerjaan-pekerjaan yang dikerjasamakan dengan badan usaha. Jadi dengan public-private partnership (PPP), kerjasama antara pemerintah dan badan usaha ada beberapa kegiatan yang sedang kita proses, totalnya adalah Rp 132 triliun,” ujarnya dalam konferensi pers daring, Rabu (23/4).

Basuki menyebutkan, investasi jumbo itu bukan hanya berasal dari dalam negeri saja melainkan turut memboyong badan usaha dari mancanegara. Di antaranya, IJM Corporation Berhad dari Malaysia dan China Harbour Engineering Co., Ltd. (CHEC) badan usaha asal Tiongkok.

Baca Juga: Ekspansi RS Jadi Pendukung Kinerja

“(Investasi) ada yang di sini sendiri, ada yang berkonsorsium. Jadi semua totalnya Rp 132 triliun untuk kegiatan-kegiatan (pembangunan) jalan, Multi Utility Tunnel (MUT), hunian baik apartemen maupun hunian landed (rumah tapak),” jelasnya.

Di samping itu, Basuki menuturkan, juga terdapat beberapa investasi langsung atau investasi murni yang ditanamkan oleh pihak swasta. Investasi tersebut di antaranya berupa hotel, hunian serta food and beverages (F&B).

Sayangnya, Basuki tak menyebutkan berapa nominal investasi murni dari investor swasta tersebut. Dia hanya bilang, investasi tersebut sudah mulai dikerjakan pada bulan April 2025.

“Saya kira dengan kegiatan-kegiatan itu, saya optimis untuk bisa merampungkan. Kalau kegiatan fisik saya kira tidak terlalu rumit setelah sudah ada programnya, dan kita tinggal melelangkan dan kita bisa kerjakan, tinggal kita awasi,” tandasnya.

Baca Juga: Parlemen Membentuk Panitia Kerja Jalan Tol

Selanjutnya: Ekspansi RS Jadi Pendukung Kinerja

Menarik Dibaca: Resep Bolu Kopi Simpel yang Empuk dan Wangi, Bikinnya Gampang Banget

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU

[X]
×