kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 2.093.000   -2.000   -0,10%
  • USD/IDR 16.430   24,00   0,15%
  • IDX 7.937   83,06   1,06%
  • KOMPAS100 1.111   9,35   0,85%
  • LQ45 809   4,06   0,50%
  • ISSI 272   3,87   1,45%
  • IDX30 420   2,48   0,59%
  • IDXHIDIV20 486   1,71   0,35%
  • IDX80 123   0,86   0,71%
  • IDXV30 133   -0,09   -0,07%
  • IDXQ30 136   1,05   0,78%

Bos Danantara Ungkap 17 Kilang Disiapkan untuk Tampung Impor Minyak AS


Selasa, 29 Juli 2025 / 13:34 WIB
Bos Danantara Ungkap 17 Kilang Disiapkan untuk Tampung Impor Minyak AS
ILUSTRASI. Chief Executive Officer (CEO) Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (BPI Danantara) Rosan Roeslani ANTARA FOTO/Hafidz Mubarak A/rwa. Rosan Roeslani mengungkapkan terkait rencana pemerintah yang akan menyiapkan 17 proyek kilang minyak sebagai bagian dari perjanjian dagang Ri-AS.


Reporter: Dendi Siswanto | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID-JAKARTA. Chief Executive Officer (CEO) Danantara, Rosan Roeslani mengungkapkan terkait rencana pemerintah yang akan menyiapkan 17 proyek kilang minyak sebagai bagian dari komitmen kerja sama dengan perusahaan-perusahaan asal Amerika Serikat (AS).

Langkah ini dilakukan untuk menyesuaikan dengan rencana peningkatan impor minyak mentah (crude oil) dari AS ke Indonesia.

Menurutnya, minyak mentah yang diimpor dari AS memiliki karakteristik yang berbeda dengan minyak mentah yang biasa diolah di Tanah Air.

Oleh karena itu, kilang modular tersebut akan dirancang untuk memiliki spesifikasi yang menyesuaian karakteristik minyak mentah AS.

Baca Juga: Danantara Tunjuk Holding Investasi dari BUMN Eksisting, Siapa Bocorannya?

"Nah refinery itu harus sesuai dengan karakteristik dari setiap crude oil yang diimpor kalau dari Amerika, investasinya juga kita sesuaikan, refinery nya juga dari karakteristik crude oil dari negara tersebut," ujar Rosan kepada awak media di Jakarta, Selasa (29/7).

Rosan menyebut bahwa proses penjajakan saat ini masih berjalan, termasuk kajian lokasi kilang dan model bisnisnya.

"Nah, itu kita masih coba investasikan [diskusikan] awal bersama-sama dengan ESDM juga, lokasi-lokasinya, karena kembali lagi, ini kan Small Modular. Nah, ini juga dikaji, dan kami dari Danantara, ya kita akan nanti mengkaji juga, gitu," jelasnya.

Meski baru berada di tahap awal, ia memastikan seluruh proses pengambilan keputusan akan mengacu pada regulasi Indonesia dan dilakukan secara hati-hati.

Baca Juga: Danantara Sudah Tunjuk Holding Investasi BUMN, Siap Beroperasi Tahun Ini

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
Business Contract Drafting GenAI Use Cases and Technology Investment | Real-World Applications in Healthcare, FMCG, Retail, and Finance

[X]
×