kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 2.703.000   -30.000   -1,10%
  • USD/IDR 17.869   80,00   0,45%
  • IDX 6.172   -48,40   -0,78%
  • KOMPAS100 818   -6,94   -0,84%
  • LQ45 617   -8,31   -1,33%
  • ISSI 211   -1,14   -0,54%
  • IDX30 349   -5,96   -1,68%
  • IDXHIDIV20 427   -9,63   -2,21%
  • IDX80 93   -0,82   -0,87%
  • IDXV30 114   -1,07   -0,93%
  • IDXQ30 111   -2,80   -2,45%

BGN Evaluasi Insentif SPPG, Selama Ini Dapur MBG Besar & Kecil Terima Nominal Sama


Kamis, 18 Juni 2026 / 20:41 WIB
BGN Evaluasi Insentif SPPG, Selama Ini Dapur MBG Besar & Kecil Terima Nominal Sama
ILUSTRASI. Kunjungi Uji Coba Makan Bergizi Gratis di Kulon Progo, Menko Pangan Zulhas Apresiasi Kesiapan Grab-O (Dok/Grab Indonesia)


Reporter: Leni Wandira | Editor: Avanty Nurdiana

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Badan Gizi Nasional (BGN) tengah mengevaluasi skema insentif bagi Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) seiring upaya penataan Program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Wakil Kepala BGN Agustina Arumsari mengatakan evaluasi diperlukan karena saat ini seluruh SPPG menerima insentif dengan nominal yang sama, terlepas dari jumlah penerima manfaat yang dilayani.

Menurutnya, terdapat dapur MBG yang hanya melayani ratusan penerima manfaat, namun memperoleh insentif yang sama dengan SPPG yang melayani hingga ribuan penerima manfaat.

Baca Juga: Rosan Tegaskan Tak Ada Arahan Presiden Soal Menahan Suku Bunga Kredit Himbara

"Kami melihat ada SPPG yang melayani sekitar 300 penerima manfaat, tetapi ada juga yang melayani sampai 3.000 penerima manfaat. Saat ini insentif yang diterima masih sama," ujar Agustina dalam konferensi pers, Kamis (18/6).

Karena itu, masa penghentian sementara distribusi MBG selama libur sekolah pada 22 Juni hingga 13 Juli 2026 akan dimanfaatkan BGN untuk mengevaluasi berbagai aspek operasional program, termasuk skema insentif SPPG.

Agustina menjelaskan selama masa libur sekolah, insentif untuk fasilitas SPPG tidak akan dibayarkan. Kebijakan tersebut mengacu pada Surat Edaran Nomor 12 Tahun 2026 tentang Penyesuaian Operasional SPPG pada periode hari libur.

BGN memperkirakan penghentian sementara pembayaran insentif tersebut dapat menghasilkan efisiensi anggaran yang signifikan.

Berdasarkan perhitungan BGN, dengan jumlah SPPG yang telah beroperasi mencapai 27.820 unit dan insentif sebesar Rp 6 juta per hari, penghentian pembayaran selama 18 hari berpotensi menghasilkan efisiensi lebih dari Rp 3 triliun.

"Kalau dihitung dari jumlah SPPG yang beroperasi dikalikan insentif per hari selama periode libur, efisiensinya bisa mencapai lebih dari Rp 3 triliun," kata Agustina.

Selain mengevaluasi skema insentif, BGN juga akan melakukan penilaian terhadap kualitas operasional dapur MBG selama masa jeda program. Evaluasi dilakukan untuk memastikan seluruh SPPG mampu memenuhi standar layanan yang telah ditetapkan.

Apabila ditemukan dapur yang dinilai tidak mampu beroperasi secara optimal, BGN membuka kemungkinan pengalihan layanan ke SPPG lain yang memiliki kapasitas dan kualitas lebih baik.

Baca Juga: Rosan: Himbara Kuasai 10% Kapitalisasi Pasar BEI, Jadi Perhatian Khusus Prabowo

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Kontan Academy
Langganan Business Insight promo optimal Supply Chain End-to-End: From Forecast to Customer Value

[X]
×