kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 2.668.000   0   0,00%
  • USD/IDR 17.858   36,00   0,20%
  • IDX 6.117   -60,45   -0,98%
  • KOMPAS100 795   -13,93   -1,72%
  • LQ45 599   -10,20   -1,67%
  • ISSI 213   0,20   0,09%
  • IDX30 339   -6,02   -1,75%
  • IDXHIDIV20 415   -6,04   -1,43%
  • IDX80 90   -1,62   -1,76%
  • IDXV30 112   -1,00   -0,89%
  • IDXQ30 108   -1,93   -1,75%

Bertemu Perdana Menteri Fiji, Presiden Prabowo Sepakati Pemberian Hibah US$ 6 Juta


Kamis, 24 April 2025 / 16:46 WIB
Bertemu Perdana Menteri Fiji, Presiden Prabowo Sepakati Pemberian Hibah US$ 6 Juta
ILUSTRASI. Presiden Prabowo Subianto bertemu Perdana Menteri (PM) Republik Fiji, Sitiveni Rabuka di Istana Kepresidenan Jakarta. Dalam pertemuan tersebut, pemerintah juga berkomitmen memberikan hibah untuk Fiji sebesar US$ 6 juta. ANTARA FOTO/Hafidz Mubarak A/rwa.


Reporter: Vendy Yhulia Susanto | Editor: Putri Werdiningsih

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Presiden Prabowo Subianto bertemu Perdana Menteri (PM) Republik Fiji, Sitiveni Rabuka di Istana Kepresidenan Jakarta. Dalam pertemuan tersebut, pemerintah juga berkomitmen memberikan hibah untuk Fiji sebesar US$ 6 juta.

Pertemuan tersebut membahas peningkatan sumber daya manusia (SDM), militer, hingga pertanian. 

Perdana Menteri (PM) Republik Fiji, Sitiveni Rabuka menyampaikan terima kasih atas selesainya upaya pembangunan pusat pelatihan pertanian regional di Fiji.

"Dan kami sangat menghargai hibah 6 juta dolar Amerika yang cukup besar bagi Fiji sebagai hibah," ujar Rabuka usai pertemuan, Kamis (24/4).

Baca Juga: Prabowo Bertemu PM Fiji, Bahas Pangan Hingga Peningkatan SDM

Sementara itu, Prabowo mengatakan Indonesia mengundang Fiji mengirim pemuda dan pemudinya untuk belajar di tempat pendidikan di Indonesia. Misalnya di bidang vokasi, teknik, pertanian dan juga di sekolah dan lembaga pendidikan lainnya.

"Kita terus lanjutkan dan kita akan menambah beasiswa kemitraan antara negara berkembang. Kemudian beasiswa untuk pemuda-pemudi Fiji," ujar Prabowo.

Prabowo menambahkan, militer Indonesia terbuka latihan bersama dengan militer Fiji. Baik untuk darat, laut, dan udara. 

Di bidang kerjasama politik, Indonesia ingin mengefektifkan perjanjian kerja sama pertahanan yang sudah terjalin beberapa saat yang lalu. 

Baca Juga: Menko Airlangga Ungkap Hasil Pertemuan Prabowo dengan Wakil PM Rusia

Berikutnya, di bidang kerja sama kawasan, Prabowo menegaskan komitmen Indonesia untuk memperkuat kemitraan dengan negara-negara pasifik.

Atas nama pemerintah republik Indonesia, Prabowo menyampaikan penghargaan atas kepemimpinan Fiji di pasifik. Dan dukungan Fiji terhadap ikut sertanya Indonesia dalam berbagai forum pasifik selatan. Seperti Pasific Island Forum dan Melanesian Spearhead Group.

"Yang jelas kami dari pihak Indonesia menekankan kembali, menegaskan kembali, kita ingin meningkatkan hubungan ini menjadi lebih baik lagi, lebih erat dan efektif lagi di masa depan," tandas Prabowo.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




TERBARU
Langganan Business Insight promo optimal
Kontan Academy
Supply Chain End-to-End: From Forecast to Customer Value How to Manage Your Gen Z Salespeople?

[X]
×