kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 2.850.000   0   0,00%
  • USD/IDR 16.923   27,00   0,16%
  • IDX 7.164   -138,03   -1,89%
  • KOMPAS100 989   -24,52   -2,42%
  • LQ45 732   -14,72   -1,97%
  • ISSI 252   -6,20   -2,41%
  • IDX30 398   -8,38   -2,06%
  • IDXHIDIV20 499   -11,65   -2,28%
  • IDX80 112   -2,43   -2,13%
  • IDXV30 136   -1,81   -1,31%
  • IDXQ30 130   -3,03   -2,28%

Arus Balik Belum Usai, Puncak Kedua Diprediksi Terjadi Akhir Pekan Ini


Kamis, 26 Maret 2026 / 16:36 WIB
Arus Balik Belum Usai, Puncak Kedua Diprediksi Terjadi Akhir Pekan Ini
ILUSTRASI. Puncak arus balik Lebaran 2026 tahap kedua diprediksi 28-29 Maret. Jasa Marga siapkan diskon tol 30% untuk perjalanan lancar. Cek jadwal dan ruas tol yang berlaku sekarang! (ANTARA FOTO/Aprillio Akbar)


Sumber: Kompas.com | Editor: Handoyo

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. PT Jasa Marga (Persero) Tbk memastikan pengendalian arus lalu lintas selama periode arus balik Lebaran 2026 berjalan optimal pada tahap awal. Hal ini disampaikan oleh Direktur Utama Jasa Marga, Rivan A. Purwantono, yang menyebut puncak arus balik tahap pertama pada 24 Maret 2026 dapat dikelola dengan baik.

Ke depan, Jasa Marga akan memfokuskan perhatian pada potensi lonjakan kendaraan pada puncak arus balik berikutnya yang diperkirakan terjadi pada 28–29 Maret 2026.

"Ke depan, fokus utamanya adalah mengantisipasi puncak arus balik pada 28–29 Maret 2026. Kami kembali mengingatkan masyarakat untuk memanfaatkan diskon tarif tol pada 26–27 Maret serta menggunakan aplikasi Travoy untuk merencanakan perjalanan dengan lebih baik," ujar Rivan dalam keterangan resminya, Kamis (26/3/2026).

Baca Juga: Harga Pangan Bergejolak, Harga Cabai dan Telur Ayam Melonjak

Rekor Arus Mudik Lebaran 2026

Rivan mengungkapkan bahwa arus mudik Lebaran tahun ini mencatatkan rekor baru. Pada 18 Maret 2026, jumlah kendaraan yang melintas mencapai sekitar 270.000 unit, menjadikannya sebagai angka tertinggi sepanjang sejarah arus mudik di jalan tol yang dikelola Jasa Marga.

Lonjakan tersebut menjadi indikator tingginya mobilitas masyarakat selama periode Lebaran, sekaligus menjadi dasar perencanaan strategi pengelolaan arus balik agar tetap lancar dan aman.

Diskon Tarif Tol untuk Urai Kepadatan

Sebagai langkah antisipatif, Jasa Marga memberikan insentif berupa diskon tarif tol sebesar 30% di sembilan ruas jalan tol. Kebijakan ini diharapkan dapat mendorong distribusi arus kendaraan agar tidak menumpuk pada puncak arus balik.

Diskon tarif tol tersebut berlaku selama dua hari, yakni pada 26–27 Maret 2026, dan hanya diberikan untuk perjalanan menerus.

Baca Juga: Purbaya Siapkan Strategi Hadapi Serbuan Produk Impor di E-Commerce

Selain itu, masyarakat juga didorong untuk memanfaatkan aplikasi Travoy guna memantau kondisi lalu lintas secara real-time serta merencanakan waktu perjalanan dengan lebih efektif.

Imbauan Kepolisian: Utamakan Keselamatan

Senada dengan Jasa Marga, Kapolri Listyo Sigit Prabowo mengimbau masyarakat agar mengatur waktu perjalanan dengan baik untuk menghindari kepadatan di puncak arus balik.

“Kami mengimbau masyarakat yang belum kembali agar dapat memanfaatkan sisa waktu perjalanan sehingga puncak arus balik dapat terurai. Keselamatan tetap menjadi prioritas, oleh karena itu pengendara diminta tidak memaksakan diri apabila lelah dan segera beristirahat di rest area untuk menekan angka kecelakaan dan fatalitas,” ujar Listyo.

Dengan berbagai langkah antisipasi tersebut, diharapkan arus balik Lebaran 2026 dapat berlangsung lebih lancar, aman, dan terkendali, sekaligus meminimalkan risiko kecelakaan di jalan tol.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News


Video Terkait



TERBARU
Kontan Academy
Promo Markom Financial Statement in Action

[X]
×